注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

补课之风当禁  

2009-01-04 10:30:26|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼下又快到寒假了,尽管上面各种禁令、各种红头文件层出不穷,但各种补习班却屡禁不止,而且大有燎原之势,弄得学生、家长叫苦不迭。究竟是什么原因使这股风越刮越强劲呢?

窃以为不外乎以下原因,首先从学校来讲是学校为自己的业绩,为可怜的升入重点学校人数,不惜以牺牲学生休息和健康为代价,不惜违背教学规律强制学生补课,美其名曰:这是为了提高教学质量。

从老师来看,不管说的多么冠冕堂皇,但中心只有一个字:钱。利益驱动,老师不惜违背上级禁令,不惜放下自尊,东躲西藏与上级检查玩起猫捉老鼠游戏,美其名曰为了孩子学习, 请问如果是免费辅导,还会有老师这么热衷补课,乐此不疲吗?

从家长来说,都不希望自己的孩子输在起跑线上,都望子成龙,望女成凤,把自己实现不了的梦想强加到孩子身上,不惜血本,不惜代价,甚至揠苗助长,拼命把孩子往补习班送,助长了补课之风蔓延。

从职能部门来说,教育资源短缺,优质教育资源分配不均,导致升学瓶颈出现,千军万马争夺有限的资源,才是补课的罪魁祸首。

教师补课挤占了学生休息时间,中小学生严重的睡眠不足已经影响到孩子们的发育和健康,违背了正常的教育规律,一些教师热衷于补课导致课堂教学质量滑坡,惟利是图,不惜打出各种荣誉做招牌,不惜在课堂上留一小手以彰显我补习班的重要,补习丧失师德花言巧语诱惑学生补课,严重影响到教师的社会形象。我在想,当一个老师教的学生大部分都在自己的不习班的时候,教师是什么感想,是自己的教学水平高,踌躇满志、声势显赫。学生慕名而来吗?是自己师德高尚,追随者云集吗?我看不然,一种产品推向市场,如果它的返修率很高,甚至超过了半数,我看生产者就饭碗难保了,况且每一种产品都有保质期,在保质期内是可以免费维修或更换的,不知道教师你的教学质量的保质期是多长时间,一个教者,你的学生都需要返修,你还美其名曰,劳动获酬合情合理,难道你不觉得愧对学生吗?你浪费学生的时间又该用什么补偿呢?那些因为没有钱补课的孩子一生可能葬送在你的手心,你又做何感想呢?说到底,这些人是教师队伍的掮客。

为了给孩子补课,家长不惜一切代价,不惜自己节衣缩食,疲于奔命。一个月少则几百,多则上千的补课费对并不富裕的工薪阶层来说,孩子的教育支出已经是家庭一大沉重负担,社会的捐助不过是杯水车薪,根本解决不了根本问题,孩子的教育支出,这绝不是一个小数目。但为了孩子,为了践行有识之士教育产业化、商品化、市场化这一伟大构想,就不得不从我作起,再紧不能紧孩子,再没钱,不能没有孩子的补课钱,再穷不能穷了补课教师,可怜天下父母心!

再看看我们的学生,每天比蜜蜂都忙碌,拖着疲惫的身体,往来于课堂与补习班之间,寒暑易节,始终不变,君不见,现在的课堂上是眼镜一片,学生的身体素质在不断的下降,难道,我们还不猛醒吗?今天的学生,没有了童真、没有了原本属于他们的快乐童年,难道我们的教育体制真的出现问题了吗?学生就不应该有休息日,学生不补课就无法完成教学任务?我看,非也!个中原因,只有当事者心知肚明。

再看我们的职能部门,今天发一个红头文件,明天出台一个禁令,签几个军令状就算完事大及,岂不知法律的作用在于监督、执行。它不是护官符,出现问题,你看,我各项措施健全,我们没有管理漏洞,对于被查教师,一切钱都能搞定,而且越查名声越响,提拔越快。你们的行政作为在哪里?

今日社会,绅士、淑女们身上裘皮背后是一具具赤裸可怜的动物躯体,教师补课发家致富隐藏的是无数孩子疲惫的身心和家长无奈的叹息。古人长叹:苛政猛于虎,今人惊惧:无良教师狠于狼也!为了我们孩子的健康,今天的社会,每个人是需要金钱,但学生绝不是教师发家致富的金矿,你选择了教师这一职业,就应该选择高尚,就应该为孩子的明天负责,

我们当呼,不要再补课了,救救孩子吧! 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017