注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

从另一个视角反思我们的课改成果表彰会  

2009-11-25 15:03:05|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    从另一个视角反思我们的课改成果表彰会

  前几天参加了市里召开的的课改成果总结表彰奖励会。并参观了多个学校现场。应该说经过几年的努力,各学校的教育教学改革都取得了一定的成果,无论是软件材料还是硬件设施,与过去相比都是不可同日而语。这是改革给学校学校带来的福音,我校也取得了多项荣誉。但与此同时,一些新的问题也凹陷出来。

一、材料种类繁多但有保存价值的少。

 学校要积累材料,但要积累什么样的材料,这是需要认真考虑的问题。现在的学校是事无巨细,上面什么事都要材料,各学校都是材料一大堆,而且互通有无,比学赶帮超,图文并茂,统一打印、统一装订,装帧越来越精美。但细看起来,有用的并不多,多数是为了应付检查造的假材料。其特点就是假大空。金玉其外败絮其中,这些东西除了给各种检查组看之外,毫无价值可言。而且对些对学校来说,也是一笔不小的开销。上面领导热衷于此道。基层学校叫苦连天。

二、资源闲置不用是一种浪费

 现在各学校为了改善办学条件,都投入了大量资金。购置了大量教学设备。装备了理化生实验室、多媒体教室、语音室、图书馆等等。在听取回报的时候,各校领导都讲得眉飞色舞,神采飞扬,把它当做自己政绩的缩影,也把它看做是学校提档升级的资本。但事实上,这些东西绝大多数都被束之高阁。没有真正发挥其应有的作用。私下里问了几所学校,这些昂贵的教学设备都是学校的镇校之宝,平日里学生是难得一见的,给学生用,开什么玩笑,这么贵重的东西,弄坏了怎么办?对老师来说,也都是烫手的山芋,每天要精心保养,需要不停编造使用记录,弄得不胜其烦,其目的只有一个,为的就是应付各种检查,可惜的是,在教育资金捉襟见肘的今天,这些宝贵的资源却闲置在哪里自生自灭。这不能不说是一种巨大的浪费。

三、学术造假各类课题有名无实

 很多学校都有一些国家级、省级、市级科研课题研究。翻阅一下,从课题立项到组织领导机构,从课题组教师到过程研究,可以说一应俱全。没有哪一个课题不取得优秀成果。各种论文一大堆。而且在研究期间,学校也是不惜血本,各种交流会多数选在风景名胜区。学术交流成了变相旅游。一场轰轰烈烈之后,除了收获一大推荣誉之外,实际价值在那里,究竟对教学产生多少作用,恐怕就是老天也不会知道了。应该说,这些金字招牌被如获至宝的挂在校园内,与一些虚假的广告宣传其实没有什么两样。再看看一摞摞论文证。一沓沓获奖证书,如果都货真价实的话,我们的老师不都成了教育专家了。还用年年培训教师吗?

四、表演课难回真实课堂

  听了几节成果汇报课,可以说是老师素质都不错,但课堂导向却让人担忧。一是课堂的奢华程度让一些老师望而却步。可以说声光电齐上阵,甚至校外多路拍摄,家长轮番助阵。可以说这样一节课,没有十天半个月是不可能完成前期制作的。我们的老师在平时的教学中,你是不可能有精力这样折腾的。二是重形式不重内容。一堂课下来热闹有余实际空洞无味。45分钟尽管热热闹闹,但细细品味,学生并没有真正学到什么东西。说白了这叫表演不是在上课。真实的课堂,活跃的是学生的思维而不是肢体表演。讲求的是三维目标的落实。如果背离了这一目标。再精彩的表演也不能算是好课。

 参加完这样大型的总结表彰会,给人留下的印象是深刻的,值得学习和借鉴的东西也很多。但从另一个角度讲,教学改革这么多年了,如果回归真实的话,我们到底取得了什么样的成果,成型的东西有多少,恐怕没有谁能说清楚。但有一点教师必须记住,教学永远是本良心账。不要误人子弟是最低要求。不求轰轰烈烈,但求扎扎实实才是我们教师的宗旨。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017