注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

质疑有些教师的教师资格  

2009-04-10 15:20:32|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             质疑有些教师的教师资格

2009年3月24日中午,13岁的湖南郴州女孩徐远方在学校跳楼自杀,其事前留下的遗书称被逼跳楼的原因是老师罚其写1000字检讨。据警方调查,老师因为她成绩不好,经常罚她写检查。

 “李老师,我对您没有什么意见,只是以后您不要轻易再让我们写检讨了”。字迹很工整,只在羸弱的笔画间透露出些许孩子气。这是13岁的湖南郴州女孩徐远方留给父母的最后文字。2009年3月24日中午1时20分左右,湖南省郴州市九中初一183班学生徐远方打开了五楼教室的窗户,纵身一跃,鲜活的生命之花顷刻凋落。

最近,还看到另外一则消息:一女生上课时玩弄头发被外语老师训斥后不满顶了嘴,外语老师遂将此事状告班主任,班主任一怒之下罚全班同学下跪,63名学生除4名没跪外,59名学生齐刷刷地在木凳上跪了近20分钟。这起下跪事件近日就发生在泸州市合江县少岷职业技术学校。以上种种事件只不过是冰山一角,体罚、变相体罚、甚至摧残学生的事件屡屡出现,这些事件不仅发生在一些年轻教师身上,也发生在一些令人尊敬的所谓优秀教师身上。不免让人对有些教师资格提出质疑。对教师的整体形象提出了拷问。是不是什么人都可以当老师。我们有些教师在这些事件中究竟在扮演着什么角色。

首先我们要质疑,这些人的师德何在?具不具备一名教师应有的品德。德高为师、学高为范。学生与老师人格都是平等的人,孩子出现问题,只能说是成长过程中出现的问题。教师在向学生宣泄自己情绪的时候,你是否想过你的身份,你拷问过你的良知吗?假如那个女生是你的孩子,你还会让她经常写1000字惩罚性检讨吗?做老师的有什么理由让孩子下跪。教育孩子不是惩罚孩子,更不能侮辱孩子的人格,作为教师连这一点起码的素质都不具备,你还有资格当老师吗?教育必须以人为本,这绝不是只挂在每位教师嘴上,经常用来装点门面的一句话套话。为了孩子好,我才体罚他(她)。更不是你过激行为的美丽借口,我们当老师的心里都明白,让孩子大量重复抄写作业,除了惩罚之外还会有别的意义吗?更不能排除个别教师在为孩子负责的背后隐含着自己的私利,不能影响自己的班级,不能影响自己的荣誉,不能没有自己尊严,管你学生死活。我们要提醒这些为所欲为的教师,教育是在相互尊重、相互平等的基础上进行的,学生更不是老师的私有财产,你想怎么办就怎么办。爱护学生是老师的天职。不具备爱心的人就不配也不应该去当老师,更不能去戕害学生。

其次,我们要质疑这些教师的执教能力。现在的有些教师知识含量不多,脾气却不小,不去精心研究提高自己业务,不去摸索教育学生的艺术,却把古而有之的连坐法发挥到了极致,教育方法简单粗暴,以罚代教。学生一人犯错,全班受罚,把一切责任都推给了学生。体罚、变相体罚屡禁不止,媒体所暴露出的问题绝不是个别现象。学生为什么完不成作业,为什么不愿意写作业,为什么上课溜号,为什么顶撞老师……除了学生自身因素之外,我们做教育工作的人是否反思过,学生看动画片津津乐道,为什么听你的课却有的昏昏欲睡、味同嚼蜡,有的精神溜号,甚至顶撞老师。这一切都源于你讲的课是否对学生有吸引力,你是否在学生中建立了威信,你是否得到了学生尊重,而这一切归根到底取决于你的执教水平与能力。学生为什么完成不了作业,做老师的要反思自己,有没有你自身因素?课堂上你是否完成了教学任务,教学方法是否恰到好处,课堂是否生动有趣,学生听没听懂?掌握还是没有掌握?在传授知识的同时,学生的思想工作是否得到重视。

作为教育工作者,我们不仅要教书,更重要的工作是育人。未来我们需要的是人才,不是奴才,如果老师只会让学生惟命是从,机械重复作业,为树立自己可怜的尊严了扼杀学生天性与自尊,那将是一场民族灾难。创新才是一个民族发展不竭的动力,学生个性得到培养和张扬,才是教育的最终目的。因此,提高教师自身素质刻不容缓。每位教师必须树立终身思想,切实提高自身业务素质,让我们的学生在轻松活泼的学习氛围中健康成长。

第三,我们还要问一问,我们的学校在管理层面上都做了些什么。该负什么样的责任。小学生之死,学校难逃其责。为什么类似这样的事件会在校园屡屡发生,窃以为一是领导监督管理不利,放松了对老师的思想教育,使教师思想渐渐偏离了教师职业道德轨道,二是为了升学率、为了分数、为了荣誉、为了经济利益。对老师的做法睁一眼闭一眼,甚至暗中默许老师这种错误行为,明修栈道暗渡陈仓、扮演着不光彩角色。教师有恃无恐,所以才敢如此胆大妄为。一旦出现问题,一些学校领导找种种借口为其辩护,开脱责任。岂不知始作俑者就是这些领导,不然的话,这样的事件不会在校园频频发生。

逝者已去,痛定之余,我们应该呼吁,坚决剔除混在教师队伍中的害群之马、南郭先生。让那些不称职的教师离开教育岗位,严把教师准入关,提高教师自身业务素质,加强师德师风建设,加大宣传力度,形成强大舆论氛围,受害学生家长也应该勇敢地拿起法律武器维护属于学生自己的权利,告诫那些知法犯法的不称职教师和不负责任的学校领导,摧残学生,你必将会为自己的行为付出代价。只有这样,教育才能真正体现一切为了孩子,为了一切孩子,为孩子一切这一不变的宗旨。做家长的才能真正放心,我们的孩子才能真正在学校健康成长。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017