注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

游极地馆有感  

2009-09-15 17:10:41|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           游极地馆有感

   前几天去哈尔滨极地馆游玩,看到各种动物在优越的人工环境下过着悠闲的生活,欣赏之余,我忽然脑海中闪过这样一个念头,它们真的生活得很幸福吗?北极狼本是在旷野中生活得一种动物,现在它只能是在不足20平米的小天地里焦躁不安的不停兜圈。白鲸本来是大海中的骄子,却只能在一个还称不上水池的一洼之水中栖息。在人工驯养的条件下,它们或许早就失去了独立生存的能力。就像我们在东北虎林园见到的老虎一样,除了体型硕大,动作实属不如家猫。这到底是人类对动物的贡献呢?还是对生灵的一种摧残。

  由此我有联想到这些天来的送子上学热,大学门前可谓是车水马龙,门庭若市。一个孩子有的后面跟了一个团队,甚至出现几百名家长睡露天地的壮观景象。这到底是对孩子的一种爱,还是一种对孩子独立性的一种扼杀呢?一切生物都有断奶期,一味加以代替就会使它失去独立生活的能力。我们的家长不会不知道这一点,那为什么该放手是不放手呢。要知道靠搀扶走不完万里路,家长不能陪伴孩子走完属于他们的一生。培养他们独立的生活能力,才能立足于社会,才能创造属于自己的新天地。放手才是家长明智的选择。

  孩子都有属于自己的独立生存空间,我们没有理由把他们据为己有,为爱而使他们失去了个性,失去了独立生存的能力。这是一种自私,也是千万个家长所不愿看到的结果。儿孙自有儿孙福,奉劝那些爷爷、奶奶,姥爷、姥姥,七大姑、八大姨们,该放手就放手吧。蜜罐子同样会伤人,在爱的海洋中时间长了一样会呛水。风筝之所以飞的不高的原因是它们永远脱离不开束缚的长线,,还是为孩子将来想想吧。

  我们应该看到,一方面整个社会都在呼吁要提高学生的综合素质。学校也在千方百计改进教学方法,但我们不得不承认这一切都收效甚微。在家长的过分呵护下,我们的许多孩子已经是四肢不勤,五谷不分了,除了整天学习课本外,饭来伸手,水来张口,生活几乎不能自理。脆弱的心理几乎承受不了任何打击。难怪现在问题学生屡屡出现,我们做家长的是不是应该反思一坐下自己。我们都做了些什么?我们今天的好学生标准,不过只是考试成绩好而已,还远远涵盖不了学生的全部。家长还应该把眼光放得更远一些,代替太多会反而会使孩子丧失锻炼走路的机会。

  想当年,我们上学的时候不过是家长送到车站而已。生活一切都要靠自理,反而成就了自己独立自主的人格,在挫折面前学会了坚强,在与人交往中学会了感恩和包容。今天想来,我们应该感谢父母当年的放手,让我们得到了更多的锻炼机会,才成就了我们今天精彩的人生。

  有一首歌唱得好,不经历风雨怎么见彩虹,温室里的豆芽菜怎么能长成参天大树,关心而不溺爱,关注而不替代,该孩子们做的事情就胆大让他们去做,让他们经历失败,在痛苦的泪水中学会忍受,在摔打中学会坚强,让他们吃点苦,在苦感受生活中还有酸甜和苦辣。这种经历同样不可代替。现在生活条件好了,我们是应该更加关心下一代的成长,但不要忘了,关心是一种爱,放手同样也是一种爱。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017