注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

恩师难忘  

2009-09-09 15:41:07|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         恩师难忘

     参加工作以来,工作繁忙,琐事缠身,很多早年的记忆已经悄然离我远去了。当年教过我的老师也多数不知去向。然而有一种欲望却随着年龄的增长不但没有消退,反而愈加清晰与强烈。这就是对我的小学班主任老师的感激和怀念。在这第二十五个教师节到来之际,总想写点东西,来表达我对她的敬仰与感激之情。 恩师难忘 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

   虽然时间已经过去有30多年了,但回忆有些往事依然历历在目,一切都恍如就发生在昨天。我清晰记得,我的小学班主任孙老师的音容笑貌,她是那样的普通,以至于如果走在大街上,你都很难相信她还是一名老师。然而,就是这样一位很普通的老师,给我留下了终生难以磨灭的印象,并影响着我一生从教的之路。

    那时我的家里很穷,人口多,父母多病,家里只靠父亲一个月有限的工资来维持最低生活,根本没有多余的钱供我们上学。每到新学期开学。虽然当时的学费只需几元钱,我们弟兄几个还是交不起,所以总是找各种理由不去上学,怕老师要学费。自己在同学面前抬不起头。每到这时都是在家里的强迫下才硬着头皮来到学校的。尽管学校要求学费必须几天之内收齐,但在我的记忆中孙老师从来没有为难过我们,总是想方设法去争取为我减免学杂费。并在学习和生活上多方面对我提供帮助,使我的学习生活得以继续进行。当时年龄很小,思想也很单纯,还不知道如何感谢老师,但老师美好的品德却一点一点在我心里生根发芽,以至于影响我的一生。我走上教师岗位后,一直在把这份感激之情传递给了我的学生,当他们有困难的时候,我会无私的伸出援助之手,尽力帮助他们完成学业。多年来,我也既不清楚自己到底帮助过多少学生,但有一点我知道,今天自己对学生所做的一切,尽管可能是微不足道的,但在他们需要帮助的时候,微薄之力也足以改变他们一生的命运。这正是一个教师崇高的职责。尽管市场经济的今天,很多老师都在想方设法去增加收入。我却一直恪守这样的承诺,为学生辅导决不收取报酬。尽管被某些人看做另类或保守。但我深深的知道一个贫困家庭的孩子求学之路有多么的艰难。我从贫困中一路走来,知道其中的酸甜与苦辣,我也并不奢望得到他们什么回报,只是希望他们今后走向社会,会把这份爱心传承下去,在力所能及的情况下去帮助别人。去回报社会,做一个有爱心的人。

    如今当年的懵懂少年也已经人过中年。尽管当今物质生活提高了,人们的价值观也在发生变化,但恩师的良好品德会依然伴我一路前行,是你教会了我做人的道理,让我牢记一名教师应该具有的职业道德。我的恩师,虽然我们生活在同一座城市,却多方打听不到你的消息,我已有近三十年没有见到你了。想来你也该是古稀之年了吧。愿你老人家健康长寿,安度晚年。有机会我们这些弟子一定去看望你老人家。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017