注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

清明随感  

2010-03-28 11:02:44|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         清明随感

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明扫墓,祭奠逝去的亲人,这是我们中华民族传统的美德,如今,物质水平提高了,人们的精神也应该提高了。但眼下的一些不和谐的现象却让人大跌眼镜。

  让我们看看路边买祭品的商铺吧,品种之多丝毫不亚于超市。可谓是琳琅满目,与时俱进,不知道从何年何月起,阴阳两界达成了共同的协定,不仅生活日用品可以通用,大件商品冰箱彩电也一应俱全,万国货币应有尽有,甚至阳界禁止成为商品的丫鬟小姐,也堂而皇之摆在了路边,可见阴曹地府比我们阳世还开放,而且这些东西都是价格不菲,一口价,人们也都显得很大度,很绅士。是呀,谁会去为祭品讨价还价呢?岂不知我们保住的仅仅是面子,丢失的却是社会的文明与进步。不良商家可以尽情去想象、去开发他们的产品,作为商人无可非议,但作为我们来说,让人质疑的是,我们祭奠亲人究竟是寄托自己的哀思还是作秀给其他人看呢?究竟是面子问题还是感情问题呢。如果没有人看,你还会去祭奠你的亲人吗?况且,我们的社会还没有富裕到随意烧钱的程度,有必要这样去浪费吗?在资源匮乏不断加剧的今天,我们是否有理由为了一个面子去浪费有限的资源呢?不要忘记,钱可以是你的,但资源却是大家的。

  再看看街头、荒野上升起的滚滚浓烟,随风飞舞的团团纸灰,环境受到极大污染,火灾也时有发生。被熏黑的道口,好像城市的一块块疮疤,在诉说着自己的不幸。这对一个文明的城市来说,不能不叫人感到大煞风景。祭奠场所人满为患,一时间人们潮水般蜂拥而至,香火缭绕,掏空的是信男信女的腰包,商家主持赚的是钵满盆满。岂不知最好的纪念就是常把亲人记在心里,时常拭去落在记忆中的尘埃,让他们的形象永远清晰。

  社会的进步,不仅反映在物质水平的提高,更体现在文化素养的提高,文明的进步呼唤文明的祭祀,把有限的资源用到最需要的地方去,让更多的资金发挥它应用的作用,把我们的孝心转化为对现实父母、亲人和朋友的关爱,把我们的慷慨转变成对那些无助者的捐助。我们社会就会多一份和谐,多一点进步。一束鲜花,一篇祭文同样可以寄托我们对逝去亲人的哀思,心存感激、回报社会,让我们的民族更加走向富强,同样也是对我们祖先的最好祭祀,我们希望能够看到清明的天更蓝,清明的树更绿,清明的城市街道更加整洁,清明的社会更加文明进步。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017