注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

播撒爱的种子,无需刻上自己的姓名  

2010-05-27 08:25:08|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     播撒爱的种子,无需刻上自己的姓名

 六一前夕,按照上级指示,要求党员干部每人必须包扶一名留守儿童,名曰:爱心爸爸、爱心妈妈活动。会议要求必须每个人准备好一份礼物,要搞个仪式,上面要录像,将来还要搞一个专题片。

 关注留守儿童,这是我国社会转型期出现的一大社会问题,已经引起了广泛关注,近几年这个问题在学校也凸显出来。关注这些弱势群体,每个人为社会尽一点微薄之力,这是我们应该做的,也是值得大力提倡的,但主办方热衷的似乎不是活动内容,而是活动形式,要的是活动资料而不是实效,这不禁让人对组织这项活动的动机产生了联想,名也?利也?

 我们知道每个人都有自己的自尊心,特别是这些留守的孩子,经济困扰是一方面,但更主要的是精神上缺少关爱,这些孩子的父母多数是在外地打工,无暇顾及自己的子女,最多也是只提供经济来源。其它事情就顾不上了。由于缺少亲情沟通,对这些孩子来说,本身感觉被遗忘,缺乏关爱,自信心就倍受打击,自卑心理比较严重,自己在外人面前就缺乏自信。而我们这些所谓帮助者,却还要剥夺孩子们仅有的一点尊严,让他们在大庭广众之下去接受可怜的施舍,这无疑是在抽孩子的耳光,是在孩子流血的伤口上撒盐,而这么做的目的仅仅是为了一个形象工程,士者不受嗟来之食,难怪有的学生不肯接受捐助。怕的就是失去自己的尊严吧。

  我不会在这样的仪式中走入镜头,我感到无地自容,因为我的微薄之力,更不值得让孩子感激得痛哭流涕,我的良知不允许我去接受孩子们的感谢。被遗忘,被贫穷所困扰,这些孩子的内心世界我们关注了多少,这些组织者谁去与他们倾心交流过,谁真正了解他们内心的辛酸和苦辣,面对他们稚嫩无邪的面容,一阵风刮过之后,我们真正为他们做了些什么,感到惭愧应该是我们。

记得前一段时间看过这样一则消息,一名青年为救一名落水儿童献出了年轻的生命,被救者家长及孩子,前去感谢逝者的父亲,被老人坚决的拒之门外,很多人不解这是为什么,后来老人说,他不想让孩子背上这沉重的精神负担,孩子有他自己的未来。这是一位纯朴而善良的父亲,一位品德高尚的父亲,我为这位伟大的父亲的义举而感动。帮助别人是一种善举,是一种人性的美德,施恩不图报,送人玫瑰手留余香,得到是内心的一种安宁,把爱的种子刻上自己的名字再种下,也许它本身已经失去了生命力,不会再结出爱的果实。

 我们在捐助物质给弱者的同时,是不是也应该考虑到被捐者的内心感受,让他们在平静中去接受别人的帮助,像其他人一样有尊严的生活。也许我们听不到感谢,也得不到回报,但我们的爱心会在他们身上生根发芽,他们将来会以各种方式去回报给社会,这就是大爱。春雨润物细腻无声,这应该是对善举的最好诠释。

被爱遗忘不是孩子们的错,我们社会应当承担起这份责任,贫困对孩子们来说也许就是明天的财富,我们会献出自己的爱心去帮助他们,但我们要时刻记住,捐助者不是救世主,我们应该让这些孩子更有尊严的生活、学习下去,生活的舞台是属于他们的,捐助者应该是默默关注他们成长的监护人,让孩子迎着朝阳一路前行,我们就是那长长的影子,这才是我们应有的悲悯情怀。这里我要把徐志摩的不朽诗篇送给每位一位爱心人士:轻轻地我走了,正如我轻轻的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017