注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

北京之行感悟与收获(之五)  

2010-05-05 12:31:48|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       消化与吸收

  再好的经验都有它的局限性,由它特有的适应环境,不能完全复制,更不能生拉硬套,否则就会导致水土不服。学习外地经验究竟学什么?怎么学?值得好好研究。

  我想首先必须把外地经验本地化。不能邯郸学步,亦步亦趋,最后完全丧失自我。要依自己学校特点,有选择的吸收其精华为我所用,来完善自己的教学。比如洋思先学后教,当堂训练教学模式,它是建立在寄宿制学校基础上的,老师和学生有充裕的接触时间,有条件把课堂延伸到课外,而我们就没有这样的时间和条件,课堂上既要解放学生,又要关注教学进度,还要考虑学生课下的时间和课业负担问题,学生不可能有充裕时间进行课前准备。因此,我们只能借鉴于其中某些环节上的好的做法为我所有,把洋思那种先学后教的教学理念融入自己的教学中去,这才是真正的学习。

  另外一点就是自觉行动。不能怨天尤人,感觉自己什么都不如别人,找出一大堆客观理由为自己的不作为找借口。什么班额大、学生素质差、没有时间呀,我想这些都不能成为自己止步不前的理由。教学改革势在必行,没有那个教师可以回避,除非你自己甘愿出局。天上不会自己掉馅饼,自己的梦只有自己才能圆,功成名就的特级教师窦桂梅还创新不止,年近花甲的魏书生仍在追求卓越。名不见经传的我们就更没有理由止步不前了。

 学习先进的教学理念。要变成一个学校的一种传统,兼收并蓄,有容乃大。外面精彩世界激动着你和我,我们要用激动来引领心动,心动更需要行动来做支撑。作为老师,要有“发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平地坐,向宽处行”这样的情怀,甘于寂寞,专注于自己的事业,于自己于学生于学校,善莫大焉。只有领导贴近教师,老师走进学生,学生才能真正走进自己,我们的教育教学才会走向成功。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017