注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

孤独未必寂寞  

2010-06-17 09:47:42|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        孤独未必寂寞
     记得初中语文阅读中有这样一篇文章,凡尔纳是著名的法国科幻小说作家,但很少有人知道,凡尔纳为了发表他的第一部作品,曾经经受过多大的挫折。他在经历了第十五次退稿的时候,他准备把这些稿子付之一炬。妻子夺过了手稿,并以满怀关切的语气安慰丈夫:“亲爱的,不要灰心,再试一次吧,也许这次能交上好运呢。”听了这句话以后,凡尔纳抢夺稿件的手,慢慢放下了。他沉默了好一会儿,然后接受了妻子的劝告,又抱起这一大包手稿到第16家出版社去碰碰运气。这次没有落空,读完手稿后,这家出版社立即决定出版此书。并与凡尔纳签订了20年的出书合同。凡尔纳成功了,他在孤独中坚守自己的信念,寂寞成就了一代大师。 
    然而在泛娱乐时代的今天,一夜暴富;一脱成名变成了很多人的梦想;美丑难辨,内衣外穿成为时尚,大爆丑闻可以一炮走红……于是,我们可以看到不断活跃在各种场合下的所谓专家,天真的比孩子还可爱,智商低得叫人不得不对他们年龄产生怀疑,却屡屡在各种发布会,鉴定会上语出惊人。其实其目的除了在赚取世人眼球之外,剩下的几乎就是赤裸裸的金钱交易了。炒作可以获得人气,抄袭可以获得名利,雷人可以博得眼球,这些超乎寻常的表现虽然使他们获得了“砖家”“叫兽”的美称。但是他们终究不过是像神医张悟本一样昙花一现,神化一旦被打破,剩下的只是图为世人增加笑柄罢了。
    成功需要坚守,朝鲜足球队沉寂四十多年后重返世界杯赛场的出色表现,再次告诫人们,浮夸只能吹出假球的泡沫,急功近利是成功的大忌,孤独未必寂寞,郑大世的流泪不禁感到了队友,同样也感动了对手,感动了世界,我们在感动之余除了为我们的国字号摇头叹息之余,是不是应该悟出点道理来。
    无论做什么事,都需要有一颗甘于寂寞的平常心态,淡泊以明志,宁静才能致远,所谓十年磨一剑就是这个道理。 潜下心来,排除一切杂念,不受外界干扰,为追求自己心中的目标痴心不改,不达目的死不罢休,这正是我们这个时代缺乏的一种精神。
    作为我们这些教育工作者来说,其实也不例外,应该坚守自己这份内心的孤独,不追名逐利,保持一颗淡定的心态,不为各种诱惑所倾心,不为各种名利所驱动,对物欲的追求越薄,我们的心胸就会越宽,我们在前进的路上就会走的更远。为自己心中的目标,保持一份孤独的心态,独享自己追求成功的喜悦,这是一种高层次的寂寞。是一种心智的提升,人格的升华。职称并不一定就代表水平,各种荣誉不过是一纸空文,学生的健康成长才是对教育者的最高褒奖。选择了教育,就是选择了奉献;就是选择了淡定与从容。徜徉在知识的海洋中其乐无穷,优秀的文化得到传承功德无量,正可谓是,谈笑有鸿儒,往来无白丁,何寂寞之有?
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017