注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

走向衰落的市运会  

2010-06-05 08:55:09|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          走向衰落的市运会

 以往每年一度的市运会是我们这座小城市的一次盛大集会,尽管只有三天时间,但每天都是百姓关注的焦点、热点。参赛单位和个人都投入了极大的热情。运动会上的激烈竞争,展现的不仅是各单位的不同风貌,更是一种企业实力的象征,全民参与,全心投入,这无疑是给运动会增添了许多看点。

然而随着经济发展,素质教育的不断深化,体育却在不断走向衰落。运动会渐渐成为了鸡肋,它正不断走向异化。不断走向自己的衰亡。

 首先是规模越来越开始萎缩,本来是全市的大型运动会,至少要开三天以上,现在沦为教育会运动会了。两天不到就草草收场了。经济转型,企业私有化,没有谁再去为养运动队买单了,各系统的群众体育活动早就不复存在了,运动会上只是按行政要求象征性参加一下检阅,露个脸之后就销声匿迹了,支撑门面的就只剩中小学生了。运动项目也是一减再减,到了仅能维持运动会还能进行的程度,除了不得不有的老三样,其它一律取消,运动会因此也就成了每年一次的例行公事,推动全民健身,恐怕连鬼都不会相信吧。

 再看看内容吧,举办方不是把着重点放在运动项目上,而是形式大于内容,要求各单位必须彩旗飘飘,氢气球飞舞。要求表演队,拉拉队、检阅队必须一应俱全。要知道,为租用氢气球一项,每个学校至少要有几千块的无谓支出,再加上其它各项支出,对经费戳襟见肘的学校来说,这无疑是雪上加霜。可是那个学校会不响应上级号召呢?这可是向上级表决心的绝佳时机。于是乎红头文件一下,为了几分钟的检阅,不到十分钟的表演,学校不得不打乱正常的教学秩序,抽出时间去排练,不得不苦口婆心说服家长配合学校工作买服装,不得不动用一切可以动员的力量,其目的只有一个,为学校争荣誉,为领导挣面子,为上级攒业绩。

 在看看运动会的主角运动员的实际情况吧,以往在没有搞素质教育的时候,各学校都有自己的运动队,常年不间断进行训练,各种体育活动基本贯穿于整个学期,班与班之间的各种球类比赛成了同学津津乐道的盛世,运动会更是孩子们大显身手的绝佳舞台。现如今确是怪象不断,学生被素质教育得除了学习之外,什么活动都没有了。球类不会玩,单杠不敢上,操场上嬉戏碰撞一下就可能骨折,多数学生变成了豆芽菜,玻璃孩,不知道真正的素质在哪里,那么也许你要问,各学校的运动员在哪呢?你稍安勿躁,不必心急,各学校早就是彼此心知肚明,配合默契,只要钱到位,没有做不到,只有想不到,外找运动员已经是不公开的秘密。也难怪,世界大学生运动会,代表中国参赛的有几个是真正货真价实的大学生,农运会上还有多少是真正的农民,体操队造假被收回了奖牌,把脸丢到了国际都没怎么样,我们这些平头百姓还在乎什么呀。大家不就是玩玩嘛。谁第一都无关紧要,闪光的不一定都是金牌,大可不必当真。风格奖,精神文明标兵,你发扬风格是万万得不到,要开动脑筋,心眼太死算你活该,都像你这样,还让不让有些人活了。

 呜呼,这就是一年一次的运动会,考验的绝不只是体力,还有经济、政治,更多的还有人的智慧……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017