注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

教改的出路在那里  

2010-10-20 10:13:47|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 教改的出路在那里

    轰轰烈烈的教学改革进行到今天,已经是如火如荼,硕果累累,各种教学经验和教学模式更是花样翻新,层出不穷。但是对大多数教师来说,依旧是雾里看花,水中望月。经验渐迷教师眼,模式不能解难题。尽管很多学校、很多老师都在有意无意模仿这些名牌教学模式,但渐渐发现自己越来越不知道该怎么上课了。难怪有人戏称所谓教改,就是一群不会上课的人培训会上课的人,最后使会上课的人不会上课了。这不禁让我想起了中国的一个成语邯郸学步。“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳”。机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。 那么普通老师的课改出路在哪里呢?
   教无定法,贵在得法,有人善歌,有人善舞,各有所长。所以我个人认为就不应该非搞出一个什么统一的教学模式来要求所有的老师。中国流水线式的教育模式,已经把学生培养成了千人一面的产品,让绝大多数学生失去了个性。如果教育改革再打造一批统一教学模式的老师,这才是教育的灾难。
   教学改革首先要有个正确的态度,改革是为了提高课堂教学质量,真正有利于学生成长为目标。以提高自己教学能力和水平为目的。所以能够把教学艺术与自身特长完美结合起来,发挥自身优势,适合你所教的学生现有条件,这就应该是最好的教法。而不是哗众取宠,花样翻新,为教改而教改,旧瓶装新酒,过度包装,非弄出个新名词,搞出一个所谓的模式来才算教改。
   不能盲目跟风,无论是杨思教学模式还是杜郎口的经验,都有其自身存在和发展的土壤,都是根据本学校学生实际情况慢慢探索形成的成熟经验,这些东西都是不能简单复制的。如果我们一味实行拿来主义,势必要水土不服,中途夭折。所以再好的经验也必须要本土化,个性化,有选择的吸收,把先进经验的精髓部分融入自己的教学之中,形成自己的教学风格。一个优秀的教师必定是个性化的教师,一个有效的教学模式必定是带有自己鲜明个性的经验总结。
       不迷信权威,不迷恋于标新立异。很多示范课不过是事先安排好的一场戏,花拳绣腿,好看而不中用,所谓的一些教学实录也不过是自己杜撰的教学梦想。太迷恋于这些就会误入歧途。真实的课堂在强调学生的主体地位的同时,都不能忽视教师的主导地位。所以教师立足于岗位,向身边有经验的老师学习,取人之长,补己之短,让教改回归真实的课堂,不断总结实践经验,不断积累典型案例,不断的总结失败的教训和吸收成功的经验,你的改革才会得到学生的认可,你的课改之路才会越走越宽。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017