注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

课堂教学的最佳境界----庄周梦蝶  

2010-10-26 16:37:24|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          课堂教学的最佳境界----庄周梦蝶

    新课程理念下的课堂与传统的教学相比,教师的角色发生了根本性转变,这个问题在各种教学理论都做了很精辟的论述和定位。我想每位老师也都做过深入的学习和探讨,但实际课堂上究竟怎么来把握好老师这一角色。仍旧是一个很大的难题。

   记得《庄子·齐物论》中有这样一个故事。有一天庄子做了一个梦,梦见自己变成了蝴蝶,梦醒之后发现自己还是庄子,于是他就在想,不知道自己到底是梦到庄子的蝴蝶呢,还是梦到蝴蝶的庄子。如果用这一境界来比喻我们的理想课堂中教师的角色,那就再恰当不过了。在课堂上,教者既是学生,也是老师。你中有我,我中有你,教学相长,共同提高。在授课过程中,分不清谁是老师,谁是学生,共同完成本节课的教学目标。教者在整个教学过程中,扮演的是蝴蝶角色,牢记的却是自己的庄子身份,揣着明白装糊涂,进得去、出得来,放得开、收得回,这就是教学的最佳境界。

   好雨润物细而无声,巧妙设置疑问,层层深入,让学生的思维渐入佳境,把学生引入知识的殿堂,巧妙引领,借题发挥,最大限度的调动学生的主观能动性,让学生按照你既定的目标,主动去探求一个个为什么。充分体验成功的喜悦。这就是教者的任务。

       在以学生为主体的课堂上,既不能放任自流,信马由缰;也不能一讲到底,填鸭式满堂灌。既要突出学生的主体地位,但同时更不能忽视教者的主导作用,一堂课上的成功与否,与老师的引领是密不可分的。授课老师,你就是潜伏在学生中间的余则成,你的使命就是出色的完成本节课的教学目标,你的高超教学艺术就是不动声色,却控制着课堂学生思维的走向,引领学生不断迈进更高一级的知识殿堂。应该说,无论是什么样的课堂,教师的作用都是不可替代的,需要你在庄子与蝴蝶之间不断变换角色,戏演好了,受益的不仅是学生,同时还有你这位老师。因为你也因此将成为教坛高手,也必将独领风骚。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017