注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

这其实不是理由  

2011-01-30 06:26:09|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           这其实不是理由

  很多人在爱得不够,努力得不够,用心得不够的时候,总是喜欢创造一些不是理由的理由来为自己开脱,以便使自己找到台阶可下。其实不管你怎么去编造,都难以自圆其说,这些都不是理由,都经不起时间的对敲。

  不要说自己还有很多重要的工作没有完成。那是工作还不足占据你兴趣和爱好,你还没有把你更多的精力和热情投放在工作之中。一个胸怀大志的人不会轻易放过任何机遇,努力去朝着自己心中预定的目标靠近。今天一小步,十天就是一大步,日积月累,心中的目标就会越来越清晰,越来越近,涓涓细流终究会汇成浩瀚的江河。

  不要说你的上司不赏识你的才华,不肯为你打破先例。那是因为你的能力还不足以说服他为你打破常规。在人才奇缺的今天,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。千里马常有,伯乐也常在,关键问题在于你还无法去证明你有日行千里的潜能。心动不如行动,不要抱怨,蓄势待发,你终会有展示自己才华的舞台。

  不要说你还有很多书没有去读,那是你的修养还没有达到的一定层次,书中的世界还远没有引起你的共鸣。想读点书而没有时间,这不过是一句借口,只是用来装点你的斯文,读书其实并不是你的真正乐趣和需要。少而好学如日之出,老而好学如秉烛之光,在古人孜孜不倦的求索之中,你的辩解显得过于苍白和无力。

  不要说你一生走过最远的路,就是家到单位的距离,那是你还没有看到外面的世界有多精彩。一个杂货店的伙计永远也不会有大公司老板的韬略。很多优秀的人才都是从走出家门才开始起步。井底之蛙,眼光再犀利也不过是看到巴掌大的天空,见过大海,你才会感觉到什么是宽广,飞上蓝天,你才会感觉自己是多么的自由,登高才会望远,会当凌绝顶,你才会一览众山小。走出去,不仅是距离的远近,更是一种思维的飞跃。

  不要说朋友今生无缘相见,这说明彼此的思念与吸引还不足使你心动。在科技手段如此发达的今天,互联网已经走进千家万户,地球早已经缩小到一个村落,人与人之间不过是一屏之隔,就看你是否有勇气捅破这张心灵上的窗纱。更何况现实的世界交通也是如此的发达,蜀道之难,早已经不再难于上青天,很多城市之间已是朝发夕至,一切借口不过是一种搪塞之词,再好听的甜言蜜语也有叶公好龙之嫌。情在今生,缘在红尘之外,这不过是阿Q开的一剂良药。只能用来慰藉自己精神世界。

  不要说你没有时间去探视父母亲人,那是你还没有把骨肉亲情放在首位。白发父母的夜思日盼,妻女的深情守望,还抵不住外面世界对你的诱惑,金钱和各种利益还远远高于亲情之上,来自父母和亲人的呼唤还不足以唤醒你沉睡的亲情,想想那些到出生地去抚育后代的回游生物,历经九死终不悔,没有什么力量可以阻止它们回乡的路,这才是一种生命的召唤,在看看过年回家的滚滚人流,你还有什么理由去编织美丽的借口……

  好了,我们不要再寻找各种理由去自圆其说了,所有这些其实都不是理由,与去说这样费力去寻找借口,还不如多努力一些,再多投入一些,把那些未了的心愿变成现实的行动,这样,我们会说,我们尽了自己的努力,尽管有些还没有达到预期目的,但还是可以终生无憾了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017