注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

教育不要走得太快,等等学生的成长吧  

2011-12-20 15:19:09|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       教育不要走得太快,等等学生的成长吧

  眼下的社会,最勤奋最累的要数那些学生了,尽管主管部门一再呼吁减负,学校也相应采取了一些措施,但孩子们的负担并没有真的减下来,反而越来越重,学生放假有时候比上学期间还要累。因为家长会把学生送到各种补习班、兴趣班去,能轻松享有假期的学生太少了。现在家长和社会普遍存在着一种浮躁现象。期望值太高,恨不得所有的子女,一夜之间都变成天才,都成为社会的栋梁。甚至把自己没有实现的美好愿望都转嫁到孩子头上。于是乎,攀比之风盛行,教育投入几乎不计血本,孩子们接受教育被大大提前了。学前班开始接受教育?你太老土了,对年轻父母来说,这样你会把天才扼杀在进入摇篮之前,专家的意见是早教最好从胎教开始。其实专家还是犯了一个低级错误 (不知道这些专家有多少人接受过胎教)。没有父母良好的素质也是不行的,种瓜才会得瓜,种豆才能得豆,所以应该把接受教育从要做父母的人开始作为口号更为合适。也更为科学。

 在全社会高度关注、高度可望成才的大趋势下。教育走上了快车道,走向了全民化、产业化。不管孩子跑得快与慢,也不管能不能跑,但决不能让自己的孩子输到起跑线上(至于能不能跑到终点就管不了这么多了)。于是出现一种怪现象,学前班开始学习小学课,小学开始学习初中课,初中开始学习高中课,高中甚至开始学习大学课。于是一个个人造神童出现了,问题也接连出现了。大学是学生走向社会的最后阶段,本来应该学一些专业知识,却因为教育的欠缺,不得不回过头来开始补习怎么去生活,怎么去做人这些从小就该懂得的道理。急功近利的教育,人为让教育的节奏远远快于学生的生长发育,忽视了学生心理的成熟过程。无视学生接受能力的大小,把知识的灌输与学习当成看成才的唯一准则。以至于学生频频出现社会问题,这已经是全社会的通病,完全忽视了人的自然生长规律,完全忽视了做人的教育。完全忽视只有知识不一定就是人才的真理。

  我们说家长望子成龙,望女成凤的心情都是可以理解的,但站在教育的角度去思考,不要忘记成长是需要时间和过程的,有道是十年树木百年树人,我们不可能一夜之间造就出自己梦寐以求的天才来。家长不管心情多么迫切,饭都是要一口一口吃,孩子都要一年一年去长大。天才和神童毕竟是极少数的,过早地对孩子进行超前教育,超出了孩子的理解和接受能力,不仅使孩子学起来吃力,也很难达到预期效果,长期下去还会让孩子慢慢失去对学习的兴趣,造成掌握知识夹生,丧失自信心。最后是得不偿失。回过头来看看,我们家长引以自豪的孩子早期学会的一些诗歌,学会的一些计算,随着孩子年龄的增长,很快就会学会的,根本不需要提前去灌输。到了初高中阶段,这些接受早教的孩子都泯然于众人矣!在我接触的绝大多数学生中,众多提前学习过的学生,并没有表现出什么家长期待的天分,这些孩子失去了成长过程中应该学会的各种生活技能,失去了童年应有的快乐,反而显得过分单纯和幼稚。由于这些过早上学的学生由于年龄小,阅历差,心理和生理都不够成熟,会面临比其他孩子更多的压力,根本不是与同学们站在一条起跑线上。由于家长的抢跑,现在面临的是不得不与不是同一组别的大龄孩子竞争,需要付出的代价就可想而知了。同样,那些被造就出的所谓神童,在大学学习也同样面临诸多困难,有些生活自理能力差,不得不由家长陪读,当他们真正走向社会,一个懵懂少年,除了满脑袋知识,其他什么生活经验都没有,也很难和那些师哥师姐去竞争工作岗位。

  让我们再看看那些所谓的神童的最终命运如何,当年在全国大红大紫的神童宁铂,了断尘缘,遁入空门,出家当了和尚。而另两位神童——谢彦波和干政,据某媒体报道,一个“自我封闭”,一个“有心理问题”。这虽然只是个例,但是还是告诫人们,在重视知识培养的同时,还要重视心理素质的培养。天才只是极少数,既不能扼杀,也不能捧杀。我们的教育必须是面向大多数的教育,而不是精英教育,我们必须承认,我们的孩子绝大多都是普通的孩子,需要接受普通的教育。首先是要学会关爱生命,学会自己独立生存,学会高质量的生活,做一个有幸福感的人。而不是做一个工作的机器、赚钱机器。更不是家长光宗耀祖,脸上贴金的招牌。拔苗助长式的教育要不得,学校更不能去推波助澜,为了给升学多争取一点复习时间,不顾大多数学生的接受能力,违背教学规律,盲目赶进度,随意加大课程难度,甚至提前开设课程,给学生增加负担。

  速成培养不出真正的人才,所以我们应该呼吁,不要为教育添加太多的功利色彩,把孩子的自由还给孩子,不要把家长的美好愿望绑架在孩子身上,让孩子尽情去享受童年应有的快乐时光,尽情在学生时代在知识的海洋中自由遨游,让学生的个性得到释放和张扬,接受教育要与学生的身心发展规律相一致,那些急功近利的家长不要让教育走得太快,等等学生的成长吧。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017