注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

“在线课堂”的几点做法  

2011-04-25 11:59:06|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           “在线课堂”的几点做法

 

“在线课堂”教学活动开播以来,我校积极响应教育局号召,按照市局在线课堂总体要求,在创造条件,不断完善设备的同时,积极组织教师开展了一系列教育教学活动。经过一年的努力,逐步形成了一整套自己的做法,现介绍如下:

一、领导重视,机制健全

在线课堂作为学校教学活动的平台,它可以最直观的展示老师课堂教学情况,也是随时接受外界检验的一个窗口。因此,校领导非常重视,多次召开领导班子碰头会作专题研究。对在线课堂活动安排了专人负责管理,做到提前一周安排出课的教师,及时排出课表,在每周五准时上传。同时负责设备的调试与维护,对每一位老师的课都进行录像保存,每周在教师会上做一次小结,并在教研活动上进行专门研讨。学校要求全体教师要在思想上高度重视,任课教师全员参加,对在线课堂播出的每一节课,必须精心设计,保证不出半点纰漏,所出的课既要符合新课改精神,又要彰显教师的个人教学风格,由此推动教师业务素质的提高。

二、     全员参与,精心准备

 由于在线课堂具有的现场直播功能,可以最直观的体现出老师的执教水平,锻炼教师业务素质和心理素质,展示一个学校的课堂风貌。因此引起了老师的高度重视,教师在准备在线课堂教学时,除了注重对教材的分析,难点的转化,重点的落实,教学策略的选择之外。在每次出课之前,出课的老师,都能在集体备课的基础上,多次修改教学流程,精心设计每一个教学环节,把时间精确计算到每一分钟。反复斟酌教学中可能出现的每一个问题,所用的课件都要提前进行调试,把问题消灭在萌芽之中,不让直播课出现半点差错,尽最大的努力把自己的最好水平展示给学生。

三、活动整合,提升效能

 我校坚持上课、教研、教改三位一体的原则,把在线课堂与常规教研、课改、科研有机融为一体。实现在线课堂常态化,做到课前先集体备课,然后每个教师再根据上课班级不同进行二次修改,最后形成自己的个性化教学设计。学校要求同学科教师必须到现场听课,并在学科教研会上进行专门研讨。出课教师先谈出课体会,对照出课教师的录像,其它教师再进行点评,主要是找出存在的问题和需要改进的地方,供所有的老师学习和借鉴。通过回放的录像,出课教师可以直观看到自己在课堂上的表现,所有的问题一目了然,这是以往做不到的事情,极大的调动了老师上课的积极性。在坚持在线课堂出课轮换制的同时,学校把各学科的组内公开课,学科带头人的示范课,学校公开课都做到在线直播,让网络这个平台最大限度的发挥其效能,把在线课堂活动与平时工作结合在一起,既可以减轻教师工作负担,又提高了工作效能。

四、 加大投入,做好保障

学校在资金比较紧张的情况下,优先加大教学投入,不断完善在线课堂设备,新增了调音台一座,八声道音箱两台,展台一个,更新了电脑和投影,在硬件设施上保证了在线课堂的顺利进行。

五、 存在的问题

 在线课堂的实时直播,虽然做到了在网上可以随时收看,但由于摄像头的视角有限,不能把更多的画面摄入镜头,观看者没有身临课堂的感受,也无法全面看到学生的活动。另外镜头的切换也无法做到堂堂随时进行,使现场直播课比较呆板。摄像头的像素也不够高,画面在全屏播放的时候不够清晰。这些问题都有待于今后解决。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017