注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

山东学习体会之(六):昌乐二中留下的思考  

2011-10-10 11:50:53|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东学习体会之(六):

                                        昌乐二中留下的思考

       从目前学校现状来看,现在的孩子只要自己想上学,不管成绩好坏,至少都可以读到大学毕业。如果以小学六年、初中三年、高中三年、大学四年计算,接受学校教育的时间大致是十六年,这还不包括学前教育、幼儿教育。在人们近似狂热的追求考试成绩的背后,漫长的学校教育给我们留下的究竟是什么呢?走出校门十年之后、二十年之后能留给学生的知识还会有多少?恐怕真正从事专业发展的人少之又少,多数知识会随着时间的推移而烟消云散,留下的唯一记忆可能就只有曾经学过了,那到底什么是教育呢?爱因斯坦的回答是“当一个人把他在学校里所学的知识全部忘掉,剩下的就是教育”。追根溯源,教育的本质就是培养学生健全的人格和各种能力。需要的是“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”。在这一点上,昌乐二中留给我们更多、更深入的思考。

山东学习体会之(六):昌乐二中留下的思考 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

作为一所学校,作为一名教育工作者,目光应该放在学生终生发展这一长远目标上来思考我们的教育,放弃功利思想、舍弃名利之争,剔除浮躁之气、不作秀、不折腾,你才是真正的教育者。从赵丰平校长身上看到的正是这种睿智与豁达。在昌乐二中听不到、看不到高考倒计时、距中考还有多少天这样的声音和文字。而是 “把学生的一生变成成功而精彩的故事”当作办学的目标,教育学生“立德、立业、立功”。培养的是健全的人格和自立于社会、服务于社会的能力。中考成绩、高考成绩只不过是教育的副产品,而不是终极目标。而我们恰恰是只盯住了成绩而忽视了教育。反思我们很是多学校的许多做法,当有一天学生真的把学校所学的知识都忘掉的话,还会剩下什么?学校教育何在?我们这些人又做了些什么。我们到底是功臣还是罪人?

我们都知道现行的教育不适应将来社会的发展需要,另一方面却又打着改革的幌子,在很大程度上有意无意地把应试教育做到了极致,说到底还是功利思想在作祟。放眼现在的学校,哪一所没有理念,哪一所不在改革创新。那些写在墙上,印在纸上,挂在嘴上的新鲜口号,看起来很美,听起来很动听。问题是有多少真正的走进了常规的课堂,有多少在落地、生根、开花、结果。唯有走进二中,我们感受到的才不是教育理念而是教育行动。教育不是理论的堆砌与论证,更不是专家的侃侃而谈,需要的是鲜活的教育实践,我们只有把观念转化为行动,与其说给别人听,不如做给自己看,踏踏实实做教育,让理论落地,它才会生根,才会富有生命力!

山东学习体会之(六):昌乐二中留下的思考 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

学校的职能是服务于学生。家长需要的不是现代化的高楼大厦,不是一流的教学设施和一流的校园环境,需要的是一流的教学服务。教师必须要转变传统的师道尊严观念,增强服务意识,把学生视为自己子女、弟妹和朋友,把爱心、宽容、引导和帮助贯穿于教育过程的始终,为学生提供优质的服务。这才是现代教育下老师的职责,老师的尊严和价值也正是在这种服务中得以体现的。我相信,如果我们每一位老师真能做到把服务于学生作为工作准则的话,就不会再有斥责学生、侮辱学生、打骂甚至体罚学生的事情发生了。

课堂教育只是教育的一个方面。昌乐二中教育的成功之处远远不是一个“271高效课堂模式”所能涵盖的。两天的学习,给我们感受更深的是一种文化,一种昌乐独有的校园文化。它既无影无踪,你却感觉到无处不在。在全社会还在把目光停留在狠抓高考、中考成绩、拼命追求升学率的时候。昌乐人已经把目光投向了如何教会学生学会做人、学会做事,让学生走出校门,能够更好的享受生命、享受生活带来的幸福。升学在现行教育中已经没有了压力,如何让学生享受到优质的教育资源也容易做到,但是怎么才能让学生得到优质的发展,却是学校思考的难题,昌乐的班级自主学习、学生的自主管理、自我潜能的培养和开发,有效地解决了这一问题,培养一个好习惯才会陪伴学生一生。相比之下,我们的教育视野太过于狭隘,把更多的活动变成了一种形式,而昌乐却是把形式赋予了丰富的内涵加以发扬光大。所以才会有昌乐二中今天的腾飞和明天的辉煌。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017