注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

山东学习体会之(七):我们回来要做什么  

2011-10-11 12:25:06|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东学习体会之(七):

                                  我们回来要做什么

这次赴山东学习,无论是昌乐二中还是昌邑文山中学都给我们留下了深刻的印象,给了我们诸多的启示。外地的经验看多了,到底抱着什么样的心态去对待,怎么把这些东西融入我们的教育教学中来,才是此行的最终目的。历尽沧海难为水,对照这些先进的学校,我们既无需妄自菲薄,自惭形秽,也不可以夜郎自大、固步自封。对照自己找差距,外地经验不可复制,不能整体生搬硬套,但可以借鉴、消化和吸收,为我所有。

我们要坚定一个信念,就是相信学生,把课堂真正还给学生。不管是昌乐二中的“271高校课堂教学模式”,还是昌邑文山中学的“三阶段,四环节,五种课型”教学法,其核心都是一个,就是把课堂真正的还给学生,变讲堂为学堂,老师由知识的讲授者变成知识的引导着。在这一点上也是和我们的“15+30”教学模式不谋而合的。教师走下讲台,走进学生,帮助学生学会学习、主动学习、合作学习、高效学习,最终实现终生学习,但要真正实现这一目标,我们还有很长的路要走。

山东学习体会之(七):我们回来要做什么 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

对照昌乐二中和文山中学的课堂模式,我们要进一步探讨和完善“15+30”教学模式,通过外出学习老师座谈会,各学科教研组讨论会、老师的尝试课、不断优化教学流程,使其更具操作性、科学性。完善硬件设施建设,补充班级黑板,增加微机数量,统一编排学校大课程表。优化班级小组建设、针对我们的教学模式对学生进行培训,让学生知道应该怎样进行小组管理,怎样在课堂上展示、点评和交流,特别是加强对学生自学方法的指导与培训,这是新的课堂教学模式成功与否的关键所在,只有学生学会了自学,我们的课堂才会按预定流程顺利展开,加强班级文化建设,树立自信心,增强学生的集体荣誉感,点燃学生的激情,学生才能真正的变被动为主动,真正的动起来,为新的教学模式全面展开做好准备。

把课堂交给学生,我们老师要做什么?首先要建立本学科的课堂秩序,设定好上课程序,然后对学生进行课前培训,特别是对小组长的培训,这是让学生熟悉课堂流程,知道在每一环节自己该做什么,这样课堂才能乱而有序。引入晋级评价激励体系,有了竞争才会产生动力。二是要加强集体备课,整合教材,对导学案进行二次梳理,形成我们自己统一的预习提纲、检测题和课后作业。充分考虑到实施课堂教学目标可能遇到的问题,做好各种应急预案。第三加强对学生课前预习的指导与跟踪,预习提纲要提前发给学生进行充分预习,并且要及时回收批阅,掌握学生的自学情况,及时调整自己的教学设计,有针对性地进行二次备课。可以说,把课堂交给学生,老师不是轻松了,而是更紧张了、要求更高了。每一堂都必须进行充分的准备,预习和上课是密切关联的,如果老师不在课前把每一个环节做好,你就没办法走进课堂。另外这样的课堂也是对老师知识水平和驾驭课堂的的最好检验,这样的课堂虽然有事先设定好的程序,但又存在很多不确定因素,学生的思维是活跃,课堂随时有可能生成新问题,老师能否给以及时准确地解答,就要看老师的本事了。没有一桶水的存量,你是倒不满学生的一碗水的,老师如果不加强自身学习,很快就会被这样的课堂所淘汰,老师面临的压力也就可想而知了。

山东学习体会之(七):我们回来要做什么 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

教育不等同于教学,单纯只抓教学欲速则不达。需要各种教育齐头并进,相互补充、相互促进,教学改革才能顺利实施,学生才能得到健康发展。在我们课堂教学改革全面铺开的同时,德育工作、校园和班级文化建设是不能缺少的,甚至是必须先行的。我们必须去掉简单粗放的教育学生方式。多给学生一些关心和关爱,让学生找到家的感觉,把各项活动切实开展起来,我们可以借鉴昌乐二中的大德育思想、海量阅读以及65公里徒步拉练经验,多给学生创造一些机会,让不同的学生找到展示自己的舞台,在活动中培养学生的团结合作精神,在相互交流中增进了解和友谊,增强班级凝聚力。让学生动起来、活起来,集体荣誉感才会树立起来,学校和班级才会对学生更有吸引力,才更会让学生留恋。有了不同的需求,学生才会对各种学习感兴趣,变让我学为我要学,我们的教学成绩才会真正得以提高。

完善管理制度和考核机制。为什么学校内有的事情没人管却不知追究谁的责任?为什么学校的规章制度执行不了?为什么执行了规章制度还是出现失误?为什么我们有许多工作,领导不安排就没有人去,不检查就做不好,甚至不了了之呢?究其原因就是分工不明确、责任不到位,缺少考核、奖励、竞争机制,决策、执行、评价随意性大,既牵扯了领导大部分精力,又对老师起不到有效的激励作用,干与不干一个样,干好与干坏一个样。因此,我们在人本管理的同时,还要完善文本管理。促使学校管理走上制度化、规范化、程序化的轨道,全面提升了管理档次,为打造特色教育奠定管理基础。

山东学习体会之(七):我们回来要做什么 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

后记:

在昌乐学习的两天时间,所见、所闻、所感良多,但是也是有些遗憾在里面,抛开光鲜的一面,也是存在一些不尽人意的地方,比如老师上课的水平也是参差不齐,班级的学习水平也是存在不小差距的。再比如学校的信息技术,美术、音乐等课程是怎么上课的,理化生试验是怎么进行的。我们没有看到,失去了一次观摩的机会。另外一些地方性课程,校本课程也没有很好体现出来,所以我在想是不是全国都是一个样子,有些课程都是形同虚设,只是在教学理论上存在,这就不得而知了。我们的课表和所听的课程也不完全一致,不知道是没有及时更新,还是有意而为之。

另外与文山中学相比,昌乐的校园还是有些过于吵闹了,它不像是一所学校,更像一个超市,每天人来人往,势必会对学校造成一定干扰,这种企业化、市场化的运作虽然给学校带了名利双收,但这种过热现象不应该是学校的风景线,也是一种不正常现象,作为学校来说,不管它有多火,都不能无限地膨胀下去,最终都要回归于平静,在平静的环境下,学校才能更好修养生息,文化才能得以传承和积淀。祝愿昌乐二中,昌邑文山中学能够继续演绎属于自己的神话,真正把每一个孩子的一生都变成一个成功而精彩的故事。

这次赴山东学习的体会是全面而深刻的,很多东西不能用文字来一一表述,但对今后的工作的影响是深远的。应该说这次山东之行,收获多多,不虚此行。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017