注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

教学改革不能忽视继承问题  

2013-11-28 16:12:54|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          教学改革不能忽视继承问题

 一提起教学改革,很多人首当其中要做的就是,先把传统教学批得体无完肤,一无是处,然后再讲大讲特讲一通现代教学理念如何先进。在我看来,这里完全忽视了另外一个问题,那就是延续了几千年的传统教学,除了自身故有的弊端之外,也是有很多东西值得传承的。

2013年11月28日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

  教学改革进行了几十年,我个人感觉,最大的变化就是教学理念的转变,师生角色的换位,学生成为课堂的主角,老师成为课堂的引导者,这本身是一个巨大的进步。但是当下的课程改革只片面强调一个改字。却没有在继承上做足文章,对教师自身的职业素质要求也没有得到应有的重视。致使教改后劲不足,年年都在改,却始终没有收到令各方面都满意的成效。

 比如最简单的一个问题,传统的一堂好课,除了教学流程科学合理之外,还需要有一个好的板书设计,一手漂亮的粉笔字,对本节课的主要内容,以最简单的形式,提纲挈领呈现出来,让学生了然于胸,起到画龙点睛的作用,好的板书也完全可以成为一堂课的亮点。可是现在的课堂,这些东西越来越少见了,老师信手涂鸦,代替了规范的板书,随手乱花代替了板书设计,难看的字迹,乱糟糟的布局,完全看不出老师的职业素养,不知道这堂课讲的是什么内容。现代课堂,虽然是声光电一体化,热闹非凡,但是无论投影也好,PPt也罢,只要机器一关,一切都是空白,其实际效果却是像过电影一样,很难在学生头脑中留下深刻印象,根本替代板书的作用。

 传统教学需要扎实的基本功,学生亲其师才能信其道。老师超强的教学能力往往会让学生由佩服转为对学科的热爱,进而转化为学习上的动力。而现在很多课堂,在很大程多上削弱了对老师能力的培养和锻炼,让学生失去了模仿学习的机会。比如:很多老师用播放小片代替了演示实验,让学生失去了身临其境的真实感受,长期下去的结果,很多老师自己都不再做实验,你如何去示范学生。白板的使用减轻了老师的工作强度。可是一键式的操作,完全忽视了过程才是教学中最重要的环节。语文课堂上,教师范读课文变成了听录音,看录像,虽然诵读水平一流,但是完全起不到教师的引领示范作用。现在很多学校想找一个能够声情并茂、字正腔圆地朗读课文的老师已经很难了。林林总总现象,都在让很多老师的专业素质在消退,这样的课堂改革会有取得实效吗?

 课堂教学既是学问,也是一门艺术,以学生为主体的课堂,同样需要老师的引导,需要老师具备高超的讲课技巧,恰到好处的点拨,妙语连珠地释疑。不仅可以使整个课堂锦上添花,妙趣横生,还可以牢牢吸引学生的注意力,同时对听课者来说也是一种精神上的享受。甚至一个课堂上的小小花絮,多年后还会被学生所津津乐道。然而这些可贵的东西被模式化了,几句苍白无力的“你是最棒的”,“你是好样的”代替了对学生的恰到好处的评价。致使很多老师不会讲话,不知道课堂上该如何去讲话, 使得课堂教学变得简单化、程式化。失去了固有的生命活力。

 有些老师的课堂依托课件,一切流程都设定好了,只能按部就班,循规蹈矩,一放到底,程式僵化,完全无法处理课堂上生成的新问题,使得课堂缺少灵性。用讨论代替一切,不管有无必要,也无论有无讨论的价值,动辄讨论的结果往往是削弱了对学生独立思考能力的培养,合作学习的过度使用,沦落为分小组去寻找答案。这些现象的出现,都应该让我们去反思,去到传统教学中继承那些好的传统教法,取其精华去其糟粕,按照现代教学的理念,把它合理运用到课堂教学中来。

 这样,我们的教改之路才能够沿着正确轨道前进。我们的老师才能在自己的专业道路上走得更远。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017