注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

北京之行(二)  

2013-12-30 12:20:44|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京之行(二)

                                   参 会 感 言

这次参加全国生命教育大会,感觉无论是规模还是组织形式都有去年的常州会议相差甚远。并没有请到会务预计的多位知名学者参会。而且几位专家的报告,完全没有按照会务给定的题目去讲,给人以应付了事之感。可以说很多人千里迢迢来到北京,都是冲着这几个讲座来的,目的就是想亲耳聆听一下专家的远见卓识。见识一下专家的风采,结果却很是让人失望。

北京之行(二) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

总体上说,教育部国家督学傅国亮的报告《教育的多样性与统一性》给我的感受很深,高屋建瓴,理论功底深厚,观点新颖、前卫,有理有据,既让人既耳目一新,又有很多启示,对今后的教育教学很有指导意义。《明日教育论坛》主编张文质主讲的家庭教育从理论到实践,案例典型,很有说服力,让听者受益匪浅。这也算是这次北京之行的最大收获吧。至于其它几位专家来去匆匆,如蜻蜓点水,并没有给我留下多少印象,他们因为准备匆忙。并没有讲出我所期待的水平,他们也没有按照会议日程安排的题目去讲座,而是按照自己的想法在牵强地往主题靠拢,有的与以前报告基本重复,有的完全是自由发挥。从自己以往的讲座中随便抽出几个模块,临时组装,内容可谓是天南海北,海阔天空,东拼西凑。完全是应景之作,虽然他们水平很高,学术造诣很深,但是并没有给参会者做出高质量的报告。更有甚者,有的人完全是在做自我展示,从自己的经历讲到自己的成就,从自己的学术讲到自己的出版物,完全是在炫耀自己,倚老卖老,王婆自夸,既浪费大家的时间,又让人心生厌恶之感。

学术会议,应该是一片净土,来参会的绝大多数人都怀着一颗虔诚的心态来聆听专家的讲座,寄希望能开阔视野,充实自己,通过专家引领,来不断提高自己。所以面对这些虔诚的听众,对待每一场讲座,宣讲者都应该就像学校的课堂一样,不管你是什么名家,走进课堂之前,都要精心去备课,这即使对学生的尊重,也是对自己的尊重、对学术的敬畏,这样才能取得良好的教育效果。而如今的某些学术会议,完全成了某些专家的吸金之地,这在经济社会本无可非厚,也无法避免,但不要忘记,君子爱财取之以道,每个行业都应该遵循自己的底线,专家更不例外,必须要让你的学识水准和众多头衔货真价实,既不欺世也不盗名,让人高山仰止,心怀敬意。可如今有些专家完全放下了斯文,走马灯似的到处赶场,如同明星走穴一样,早已让学术变了味道,专家变成了“砖家”。像这种走穴式的讲座,无疑于疲于奔命,根本无暇无心去整理自己的思路,是在拼自己的资历与经验,完全失去了学术本意,也失去了一个专家学者应有的学术尊严,长期下去,降低的不仅是个人的影响力,而且是整个专家团队的声誉。也会让人对众多的学术会议失去兴趣。这不能不说是现在学术的一种悲哀。

如果会议组织者如果只想用几个专家撑门面,借机赚取点儿会务费,而不是真正的学术交流,会议商业化、市场化运作,这无疑是自寻死路,这样的会议注定不会有恒久生命力。

北京之行(二) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

        中国人生科学学会常务副会长 关山越    大会致辞

北京之行(二) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

      教育部督学,《人民教育》《民族教育》杂志总编、中国家庭教育学会副会长傅国亮作报告

北京之行(二) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

      生命教育专家漫谈

北京之行(二) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

    全国生命教育委员会秘书长边疆在做生命体验式培训介绍

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017