注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

岑溪之行(一)  

2013-04-24 13:28:49|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      岑 溪 之 行(一)

为参加《传统文化与语文教学》年会,我乘飞机转汽车从黑龙江到广西,辗转数千公里来到广西岑溪。几天的行程,让岑溪在我的脑海中的印象渐渐清晰起来。并逐步形成了一种挥之不去的记忆。岑溪,这是一座走进它就会让人难忘的城市。

         触摸岑溪

也许是中国太大了,或者是岑溪太小了,一向自诩地理很不错的我,在接到大会通知的时候,对岑溪这个地名却是一无所知。甚至第一次听说这座城市,更不知道它在哪里,只好在百度中寻求答案。原来这是一座养在深闺的城市,全国著名的长寿之乡,花岗岩之都,一连串的美誉增添了我对这座城市的向往,耳听为虚眼见为实。很想近距离去感受一下那里的秀美山川,别样的风土人情。

           惊叹岑溪

来到岑溪第一感觉这是一座小城,没有现代大都市的喧嚣和繁华,温婉中尽显朴实而又不失个性。通过几天的所见所闻,所感所悟,我惊叹于这里民风的醇厚,更敬佩这座小城对教育的情怀。一座年税收不到十亿的小城市,却有两所示范高中,一所在校学生达一万多人的职业学校,所有乡村都有幼儿园或学前班,宽敞明亮的教学楼在略显陈旧的建筑中,不仅是独树一帜,甚至显得有些奢华。这足以显示测岑溪人对教育的重视。

岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你
 
岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

感恩的岑溪人,商人以助教为荣,民以支教为乐,从成功的企业家到普通市民,纷纷为家乡的教育慷慨解囊,那一幢幢拔地而起的教学楼,大礼堂。支撑起岑溪教育的半壁江山,让后代享受优质的教育,这是岑溪人的共识,也是岑溪人生活态度,每一笔捐款倾注着岑溪人对家乡的热爱,更是对家乡的一种回馈。有了他们的支持,岑溪教育焕发出了勃勃生机。

大气的岑溪人,筋竹中学的校门与清华大学的一样气派,一所村级小学完全不输于城市任何一所小学,随处走走,每一所学校都是花园一样的漂亮,都有一流的教育设备,看看孩子们洋溢在脸上的笑容和教室里传出的朗朗读书声,你也会被深深感染。再穷不能穷教育,岑溪人用行动代替了口号,用魄力赢得了自豪。

岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你
 
岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你
 
岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

智慧的岑溪人,优化教育布局,合理整合教育资源,这不仅需要智慧,更需要勇气与实干,岑溪做到了这一切,并且被人称为岑溪模式。党以重教为先,政以兴教为本,市里主要领导亲自担任学校班主任,而且要去学校上好课,这是前所未有的工作创举,我想正是有了岑溪人对教育的重视,甚至可以说是痴迷。才有了今天的岑溪教育。

质朴的岑溪人,师以善教为责,这里的教师薪水并不高,甚至有些偏低,但是这里的老师从来没有抱怨过,他们那种以从教为乐的精神却深深感动我们。是什么力量在支撑着他们默默奉献?主管教育的市长给出的答案是:家乡人给我们提供了这么优越的办学条件,我们不去认真办学,不去认真做事,怎么对得起这些父老乡亲。 没有豪言壮语,却是落地有声。  

   感动岑溪

说心里话,这些年来去全国各地参加会议无数,还没有那一次能像岑溪准备这样周全,岑溪人的热情与好客让我们动容。为了保证这次会议顺利召开,岑溪市几乎倾尽了所能。市里主管领导全程陪同,交通、工商、卫生检疫提供了最优质的服务,每到一处,都会看到欢迎课题组到来的标语和维持交通的警察,由各学校抽调的老师全程解说,让来自全国各地的老师有了宾至如归的感觉。细微之处体现着岑溪人的质朴与好客。宾馆提供了最好的餐饮服务,一日三餐倾其所有,几乎囊括了岑溪全部特色美食。让我们在开会之余,品尝到了最地道的岑溪味道。四月十六日的一场晚会称得上是具有浓郁地方特色的文化大餐,山歌对唱,牛娘戏,这些传承了几百年的古老艺术,被重新演绎,依旧是魅力无限。演出现场的火爆场面再次彰显了岑溪人的热情与好客,激情岑溪,今夜无眠。

岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你
 
岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

   祝福岑溪

温和的气候,充足的日照,充沛的雨量养育了这一方质朴的人民。暂短的行程,却留下永恒的印记,让我们这些来自四面八方的人永远记住了这座城市,记住了这里质朴热情的人民。让我们把感动带走,把祝福留给岑溪吧!我深信,无论岁月如何流逝,这座美丽的小城都会留在每个参会人心中。

岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

岑溪之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你
 
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017