注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

威海之行(一)  

2013-08-05 14:02:48|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  威海之行(一)

                           伴着传统文化  我们一路走来

七月的威海,天蓝海碧,阳光、沙滩,无不展示着迷人风采。根据中央教科所《传统文化与语文教学》课题组安排,7月26至29日,《传统文化与语文教学》课题组结题大会及《教学多样性与素质教育》开题仪式同在威海举行。来自全国各地的实验教师齐聚在一堂,再次聆听专家报告、交流实验体会、展示课题成果,领取结题证书和奖励证书,大家都被传统文化感动着、激励着、启迪着……

在这里输入标题威海之行(一) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

只有民族的才是自己的,让传统文化植根于教育这片沃土,几千年积淀下来的文明才会成为源头活水,生生不息。追随课题组的脚步,我们伴着传统文化一路前行,在韶山伟人的故乡,感受到了红色故里给人带来的心灵洗礼,在陕北高原的黄土地上,高亢激昂的安塞腰鼓,自由奔放、荡气回肠的信天游让我们领略到了陕北人的乐观与豪爽,广西的青山秀水不仅走出了刘三姐,同样也孕育了丰富多彩的地域文化,岑溪的牛娘戏曲调优美,形式诙谐,展现了中国民间艺术之乡的无穷魅力。几年来,随着课题研究的不断深入,我们越发感觉到,传统文化绝不是只局限于课堂,它更广泛的基础是在民间。你只有不断去挖掘它、感悟它、亲近它,才能正真感受到它魅力所在,读千本书不如行万里路,从不同地域,不同民族获取的传统文化营养,极大地丰富了教师知识储备,让实验教师视野打开,受益终生。

几年来,我校在课题组的引领和指导下,开辟多种渠道。在校园广泛传播传统文化。以课堂教学为主阵地,以诗歌走进课堂为引领,让学生真正了解本民族辉煌的历史和灿烂的文化,系统学习国学经典,把课题研究与日常教学相结合,广泛开展小课题研究,先后有三名老师在全国课题组举办的全国课程大赛上荣获一等奖,学校两次在大会上做了典型经验交流。并被评为课题研究先进学校。另一方面,以学生社团活动为载体,采用灵活多样的形式广泛传播传统文化。并取得了丰硕的成果。通过参与课题研究,我们深深感受到,课题研究的过程就是一个不断学习、不断发现、不断积累、不断进步的过程。课题研究不仅促进了教师专业素质的成长,使一批教师脱颖而出,成为学校的骨干力量,同时也带动了一大批教师走向了教学与教研同步发展的道路。让学校有了浓浓的学习氛围,提升了学校的办学水平。

这次课题研究虽然结题了,但我想结题只是一个阶段的结束,同时也意味一个新阶段的开始。我们依旧会沿着传统文化这条大路继续走下去,并且还要不断创新,不断继续发扬光大,让传统根植于学校这片沃土,让传统文化之花常开常新,永不凋谢。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017