注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

教师上课要有精气神  

2014-12-09 10:32:32|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    教师上课要有精气神

最近听了一些老师的课,感觉不是愉悦和享受,而是疲惫和煎熬,总是感觉教师游离在课堂之外,缺少必要的精、气、神。让本应活跃的课堂气氛变得毫无生气,老师无精打采,声若蚊蝇,学生情绪低迷,昏昏欲睡,试想这样的课堂会有好的教学效果吗?有些老师常常抱怨学生不喜欢听课,不喜欢学习,学习成绩低,但我更希望老师也能反思一下自己,学生为什么不喜欢听自己的课,那是你的课不够精彩,没有吸引力,不要忘了只有亲其师,才会信其道。

教师上课要有精气神 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

看过戏的人都知道,名角演员一出场,一个精彩亮相,往往赢得的是满堂喝彩,不管台下如何嘈杂,在这一刻,都会戛然而止,所有的注意力和情绪都会随着剧情的发展而起伏。演员的精、气、神就是整台戏的灵魂。老师上课也是一样的道理,也需要有自己的精、气、神。以饱满的热情投入到自己的工作中去,自然会得到学生的喜欢和拥戴。

所谓精,就是要精通业务,打铁首先要做到自身硬,作为一名老师,这是最基本的功课,也是看家的本事。一个合格的老师不仅要有过硬的专业知识、专业技能,还要有与之相关联的其他知识,博学多才,精通教材,谙熟教法,上课才会底气十足,在课堂上才能做到化繁为简,变难为易,举重若轻,游刃有余,让一堂课变得生动有趣起来。问不住,难不倒,才能真正做到传道、授业、解惑,轻松驾驭课堂,“资之深,则左右逢源”。名师才会出高徒。

所谓气就是要有正气,有文人的气质,建立自己的气场,勇于担当自己的责任,敬畏自己职业。德高为师,身正为范,身教胜于言教,在物欲横流的经济时代,洁身自好,不为世俗、物欲所困扰。老老实实教书,踏踏实实做人,用自己人格魅力去影响学生,感染学生。在言论自由的互联网时代,不随波逐流,不哗众取宠,播撒正义,弘扬正气,少发牢骚,不泄私愤,不把那些消极的不良情绪带给学生,传播正能量,位俾不敢忘国忧,才是一个文人的情怀,老师要让学生沐浴在时代进步的阳光中。做一个心里充满阳光、有爱心的人。

所谓神,就是精神状态,老师走进课堂,就应该像运动员走进赛场一样,必须要有一个良好的竞技状态。不说是热血喷张,至少也要精神饱满,神采飞扬,声音洪亮,语言幽默风趣,把学生的注意力牢牢掌控在自己手里。一个眼神,一个动作,举手投足之间都要让学生为之精神振奋。不管怎么互动,你都是整堂课的灵魂,学生收获是知识,老师收获的是快乐。如果你走进课堂,一付睡眼惺忪,萎靡不振的样子,讲起话来有气无力,声若蚊蝇,犹如老和尚念经,听起来味同嚼蜡,学生自然会恹恹欲睡。

我们不想讲什么大道理,也不必提红烛奉献精神。只是不要忘记,即食俸禄,但报君恩,爱岗敬业,绝不只是一句口号,更是要自己通过自身的努力去获得应有的尊重和尊严。不管你是否喜欢教育这一职业,既然你已经入了教育这一行,就要承担起自己那份责任,免得误人子弟,害人害己。俗话说得好,树活风雨土,人活精气神,教师有了精、气、神,才会在自己的课堂上,做到纵横捭阖,张弛有度,挥洒自如, 你才是一个名副其实的合格老师。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017