注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

江西之行(五)收获与感悟  

2014-04-28 11:35:36|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西之行(五)                                              

                                        收获与感悟

 读万卷书不如行千里路,这就是我每次出去的最深感受。这次出行让我有更多的机会接触到来自全国各地的教育同行,在交流中了解到了来自不同地区的不同学校的好经验、好做法,对教育改革的方向有了清晰的认识。特别是听了九节参赛老师的课,更让我看到了来自不同地域的真实的课堂是什么样子,找到了学校与外界的差距,知道了有哪些东西可以吸收和借鉴,在与新建一中的学生和老师的接触中,对这些学校的教育教学有了更直观的了解。同时也结识了很多教育界同仁。人脉就是资源,而这些东西,你只有走出去,才会看得到。同时每次出行,当地的特色文化,风土人情都是最好的教科书,都会极大开阔了眼界,丰富自己的知识视野,让自己的眼界更高,思路更加开阔,南昌城的红色经典、滕王阁的厚重文化积淀、井冈山斗争的如火如荼,只有身临其境,才会感受到那种震撼,应该说这种隐形的收获意义更深远,影响会更加长久。

江西之行(五)收获与感悟 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

  俗话说得好话,它山之石可以攻玉,只有走出去,才能引进来,历经沧海难为水,除却巫山不是云,经历多了,视野自然会更开阔,因此,对于每一次的外出学习,对各学校来说,都是一次交流的机遇,通过这个平台,一方面可以看到其他学校的一些成熟的经验,同时也可以把本学校的做法拿来与大家一起分享,以此来提高学校的知名度,对个人成长来说这也是一个很难得的学习机会,在我看来,名师的成长在课堂,只有经历各种大赛的考验,老师的各种素质才能逐渐成熟起来,现有名师后有名校。所以每次外出学习,我也会尽量给老师创造机会,让这些老师能力得到锻炼,自身素质得以提高,让他们尽快成长起来,成为学校的发展中坚力量。

 对于会议上的一些遗憾,我感觉也是不吐不快,现在很多会议已经开始异化了。首先是会议的承办方,只注意经济效益,而不注重会议的管理和实效。往往是名头很响,会务费很高,但是实际举办水平却差强人意。有权威的专家越来越少,有水平的讲座越来越难以听到,让人感到不爽的是很多被请来的专家形同明星走穴赶场,来去匆匆,所讲的东西都是高谈阔论、天马行空、程式化、套路化,让人听起来理论很美,但做起来却是一头雾水。对学校和一线教师来说,需要的是既看得见又摸得着、可操作、可模仿的样本,不是说几句大家来听听,而是走几步让大家来看看,空洞的理论说教没有多少实用价值。

 另外缺少对会务的有效管理,会议纪律松散,来的人很多,实际听会的人很少,大家来去自由,少了一种浓浓的学术氛围,没有了严肃性和权威性。对参会人员来说,也是良莠不齐,对于爱学习的人来讲,这是一次难得的机会,但是也有一些人,特别是某些领导,对他们来说,外出学习更像是一次变相旅游,每天忙着往景区跑,根本就不是来开会的,学校有限的经费就这样被浪费掉了,不能不说是一种可惜。因此希望各学校最好能把那些真正需要学习的人派出来,这样才能起到会议应有的作用。

 这次外出开会,尽管有些旅途劳顿,但是细细咀嚼,都会有很多新的感悟、新的超越。所以,如果有机会学习,千万不要错过。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017