注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

游千佛山散记  

2014-08-31 11:07:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         游千佛山散记

济南有三大名胜:大明湖、趵突泉、千佛山。来济南这几天,前两处我都已经游览过了,为了不留遗憾,于是决定再去一趟千佛山。

千佛山古称历山。属于国家4A景区,是北方重要的宗教圣地。海拔285米,占地151.8公顷,属于泰山山脉余脉。相传,虞舜曾在山下开荒种地,故又称舜耕山,隋开皇年间,依山势镌刻佛像多尊,并建千佛寺,史称千佛山,唐贞观年间扩建,改称“兴国禅寺”。先做好功课,我就出发了。

在大明湖东门乘公交车到解放桥南,再转乘公交车到千佛山站。下车走过一段缓坡路就来到千佛山脚下。花30元钱买好门票进入景区,首先引入眼帘的是一座高大的牌坊,上述三个大字:千佛山,拍了几张照片,也算到此一游吧。再往里走,道路两旁散落的是十八罗汉像,有的怒目而视,有的低头沉思。虽然我对石刻造像没有研究,但感觉这些造像表情都很生动,把罗汉的内心世界完全表现在了脸上,叫人肃然起敬。

游千佛山散记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 游千佛山散记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

顺着台阶一路缓行,道路两侧林木茂盛,一片葱绿,所有的建筑都依山势而建,亭台楼阁都掩映在绿树丛中,黄瓦红墙,古木参天,给人一种深山藏古刹之感。不知不觉间来到一块小平台,左侧是财神殿,求财的人很多,香火不断。右侧是三清观,里面供奉的是玉清元始天尊,上清灵宝天尊和太清道德天尊,也许是收费的缘故吧,游客稀少,门庭有些冷落。

再往前走,眼前出现一尊巨大的卧佛,只见这尊大佛,身披黄色袈裟,侧卧在岩石之上,神态安详。前面放着香炉,有很多有人来进香跪拜,这就是那尊著名的卧佛了。顺着石阶继续走上去,前面有一株老槐树,上面挂满了祈福许愿的红布,很多游客都纷纷停下来拍照留念。也有很多游客把自己的心愿留在了这里,在我看来,这种许愿灵与不灵都无所谓,只要你心怀虔诚,人心向善,不断去向心中的愿望去努力。藏在心中那个美好愿望就会离你越来越近。

游千佛山散记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

一路走走停停,过观音园,一直来到历山院、舜祠,这是一组看上去很老的建筑,有碧霞祠,三圣殿,大财神等几处建筑,著名的兴国禅寺,就坐落在山门外,不过却是门可罗雀,香火稀少。虽然慕名而来的游客很多,但是因为需要另外收取门票,很多人也就望门止步,不想入内了,商业化的运作,不仅污染了佛门圣地,也消退了游客的礼佛之心,阻断了古寺的香火。因为本人对佛教没有特别的兴致,只是外面拍了几张照片,就接着爬山了。

游千佛山散记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 

游千佛山散记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

千佛山看上去海拔不高,但是如果你沿着石阶一路攀登,也不是感觉很轻松。山道时而平缓,时而陡峭,穿行于树林之中,听到的是清脆悦耳的鸟鸣,呼吸的是清新的空气,你可以放下一切尘世上的烦恼,什么也不去想,任凭思绪信马由缰,自由驰骋,虽然挥汗如雨,但是心里格外畅快,这也就是爬山的乐趣所在吧。接近山顶,平整的石阶没有了,却而代之的是狭窄而陡峭的小道,绕过一把巨大的锁具,我终于到到达了山顶。眼前豁然开朗起来,放眼望去,远山如黛,济南城尽收眼底,此时的高楼大厦都在脚下,视野开阔了,心胸也开阔起来,一路的劳顿就此烟消云散。吹着习习的凉风,做一下深呼吸,每个登顶的人都会有成就感吧。

游千佛山散记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

沿原路返回山下,意犹未尽,又转向万佛洞方向,经过大禹石图园,来到弥勒胜苑,拾阶而上,穿过一座写有佛光普照的牌坊,前面的广场上,出现一尊金光闪闪的弥勒坐像,大腹便便,笑容可掬,站在他的面前,我想一切红尘上的烦恼都会变成可笑之事了吧。

游千佛山散记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

历经沧海难为水,了却巫山不是云,走过的地方多了,很多事情已经显得那么重要了,世界大了,烦恼就少了,在我看来,相信不相信佛祖其实并不重要,人心向善,乐善好施,你就是佛。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017