注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

固执的前行者  

2016-01-10 13:04:56|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            固执的前行者

虽已是隆冬季节,月黑风高,天冷路滑,但每天早上,我仍然固执地坚持徒步行走近一小时去上班,根本不羡慕那些有车族,这并不是因为吃不到葡萄就说葡萄酸。而是在我看来,徒步走一走,既能活动活动筋骨,又能磨练一个人的意志,挺好的。每天早上,月冷星稀,鲜有行人,一切景物都笼罩在朦胧的夜色之中,显得格外静谧而安详。行走在这样的环境中,剔除了浮躁,心会沉静下来,你可以如老僧入定,什么都不去想,只是静静走在路上,享受孤寂带来的快乐。有时候,你又可以让思绪信马由缰、海阔天空,放松一下精神,做做白日梦。一天的生活就在这里轻松开始了。

固执的前行者 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

前几天与同事闲聊,他们都为我感到惋惜,因为像我这样同时代的很多老师都补课发了大财,车子、房子不断升级,出手阔绰,让很多老师羡慕、甚至效仿。他们问我,你后悔不?眼红不?我淡然地说从来没有后悔过,也没有动心过。从教三十年,我的信念就是:“师者,传道授业解惑也”。从来就没有想过从学生那里获得什么利益,虽然日子过得不算富裕,但也不缺吃少穿,我已经很满足了。每个人都有自己的价值观,我不想对那些先富起来的老师有什么评价。但对我来说,始终无法接受有偿为个别学生提供服务这种做法,不是不差钱,而不想让金钱淡化了师生情谊,相比金钱,我更倾向于为学生解惑带来的愉悦感。虽然无车,无存款,浑身上下没有名牌和奢侈品,却也是自得其乐。初高中课程对我来说,早就熟烂于胸,这是一个师者值得骄傲的资本,却不是赚取外快的工具。我绝不会打着一切为了学生的旗号,暗地里为几两银子而降低一个师者的尊严。表里如一,问心无愧。也许书多了,人就变痴呆了,没办法,傻就傻吧!做一个固执的自我也不错。

开博近十年,笔耕不辍,不分天南地北。无论年长老幼,我愿意与朋友们做真心交流,以文会友,让我收益多多。在我看来,网络虽然是虚拟的,但网络背后的人却是真实的,诚信才是交友的基础,所以我总是怀着一个真诚的心来结交各路朋友。以真心换真情,无论是否谋过面,相识就是有缘,只要你认准我这个朋友,我都会一视同仁、不离不弃。漫漫人生路,也许没有人会一直陪伴你走到终点,但是每一个陪我走上一程的人都值得让我铭记,是你们消除了我旅途中的孤独与寂寞,让我感受到了友情带来的温暖与感动。尽管有的人很少光临了,但是,我依然会记得你,记得你曾经带给我的美好回忆,记得你我共同度过的美好时光。同时也希望我的祝福能给你带来好运。无论岁月如何变换,你将永远都是我的朋友。

快餐时代,微信、朋友圈火了,博客却冷了,虽然很多博友不再打理博客了,但我还是固执地守候着这片精神家园。有很多人问我,为什么没有微信,不是我落伍了,而是没有精力和兴趣每天看那些多数没有营养的消息,手机控、刷微博不是我的最爱,一个已经过了知天命年龄的人,更看重的是实用而不是花哨与时尚。与其看那些转来转去东西。不如静下心来,自己留下一些生活上点滴体会更值得回味。

近来,虽然学校工作并不尽人意,为迎接各种检查,弄虚作假,材料满天飞,表面文章搅得让人心烦意乱,但是,我依然坚守自己的准则。尽量少做哪些劳民伤财的事。腾出点精力,不如多读点书,学无止境,更能体现教师这一职业的特点,这也是我一直追求的目标。在我看来,做人,要努力得到的不是呼风唤雨的能力,而是淡看风云的胸怀。站得高才能看得远,看得淡才能放得下。背负太多,就会活得很累,放下即是解脱。淡看人生荣辱得失,一切均如过眼烟云,去留无痕,这才是淡定人生的最高境界。无论走多远,我都不会忘记初心,只会一路固执地前行。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017