注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

动物世界启示录(三)填鸭的悲剧  

2016-11-11 16:36:03|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  填鸭的悲剧

未来的社会需要人才,未来的竞争是关于人才的竞争,这一点几乎是不争的事实了。那么如何让自己的孩子更加优秀,怎样才能使自己的学生早一点成才呢?这是让很多学校和家长最焦虑也最头疼的问题。 

动物世界启示录(三)填鸭的悲剧 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

可以毫不夸张地说,今天我们对孩子教育的重视程度堪称是空前绝后的。为了满足家长对分数,对名校的追求,很多学校都在打着素质教育的幌子,拼命在搞应试教育,拼命挤压留给学生的休息时间。这还不算,打着各种旗号的培训机构、兴趣班、辅导班、补习班也应运而生。很多家长更是不惜血本,盲目攀比,盲目跟风,甚至拔苗助长,恨不得一夜之间让自己的孩子学富五车,成为今天的神童、明天的栋梁,好为自己赚足面子,光宗耀祖。于是乎不管孩子是否愿意,是否感兴趣、是否需要,统统被送进了这些课外辅导班。家长仅凭一厢情愿,相信只要锯响就会有末,只有去学了就会有所收获,完全忽视了学生的感受,完全占用了孩子的课余时间,完全剥夺了孩子的自由成长的过程。这样做的后果就是,虽然一些孩子是学到了一些东西,短时间内也提高了分数,但是学习兴趣越来越少,高考结束后那漫天飞舞的书和试卷的碎片,更像是对这种压抑的读书生活的一种祭奠,碾碎了很多人的读书梦。在看看孩子们的身体素质吧,小眼镜越来越多,军训期间站不上几分钟就会有人晕倒,跑跑步竟会有人猝死,这已经不是什么耸人听闻的大事了。很多孩子除了学习之外,不会娱乐,省会不能自理,不会与人交流与合作,不会适应环境,简直就是一个书呆子。

这样我想起一件事,我们都知道,北京烤鸭享誉全世界,但很少有人知道制作北京烤鸭的鸭子是怎么饲养出来的。据了解制作北京烤鸭的唯一原料鸭叫北京填鸭。这种鸭子在生长一个月的时候,为了给鸭子增肥,让它快速生长,普遍采用人工填食的方式,这样精心饲养一星期左右就可以出栏。所谓的人工填食就是把一个管子直接插入鸭子的嘴里,通过人工挤压方式把饲料直接填进鸭子体内,强制它进食,减少它运动,所以这种鸭子又叫做填鸭。通过这种方式,实际上就是把鸭子当成了一个生物转化器,追求的是最大限度,最快地生长,以此来满足人们对美食的需要,至于被强制灌进饲料的鸭子是怎么感受就不在人们关心的范围之内了。

我们教育孩子如果一味急功近利,追求的唯一目标就是考大学、上名校,完全忽视了对孩子养成的培养,对心智的教育,这无疑是与饲养填鸭同出一辙。为了达到短期目标,不惜以牺牲孩子未来为代价,这种教育本身就是让自己的孩子输在了起跑线上。我们不要忘记,教育是关乎孩子明天的事业,十年树木百年树人,孩子的成长需要时间来消化原料,需要时间来积累养分,需要用时间来把知识转化为能力,成长的过程不会一蹴而就。我们所做的一切,不能只是为了满足一时的需要,而是要为孩子将来走向社会去奠定基础,需要培养的是孩子健康的身体,阳光般的心态和能适应未来社会发展需要的能力。只有这样,我们的孩子才能成为时代的弄潮儿,而不是仅仅成为用来满足人们味蕾需要的一只填鸭。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017