注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

寻梦之旅(十二)旅行后记  

2016-11-01 09:50:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           (十二)旅行后记

这次西部之行,前后历时十天,从东到西,横跨多省,行程近万公里,不仅让我近距离领略了西部的自然风光,人文历史、民族风情,更重要的是实现了多年的愿望,亲眼看到了最壮观的胡杨林。可以说,这是一次终生难忘的旅行。

对我来说,一路行走,不仅只是一路游山玩水,其实也是一路思考,一路成长的过程。神秘的青藏高原,过去只是在书上读过,在歌里听过,电视里看过,这次才算是有了亲身体验。纯净的天空,高远而辽阔,高高的雪山,雄浑而苍凉,看了一眼就让人难以忘怀。大美青海湖,古老的塔尔寺,充满凄美爱情故事的日月山,丝绸之路重镇丹噶尔古城都给我留下了深刻的印象。西部歌王王洛宾的一曲《在那遥远的地方》,仿佛就是天籁之音,更是让所有的游客把情思都留给了金银滩这片广袤的草原。这种体验,除了亲身经历,是任何其它途经无法获得的。

寻梦之旅(十二)旅行后记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 位于青海省东部,湟水中游河谷盆地的夏都西宁,也给我留下了深刻印象。如何美丽富饶前人已经备述,我也不再细说。我只想通过一件小事,说说自己的感受。人们常说民风淳朴,原来并无多少感受,这次来到西部,这种印象才算格外深刻。开会之余,晚上没有什么活动,我们就出去逛夜市,可以说西宁的夜市远比我们白天在街上看到的人多。几条街道都是灯火通明,人头攒动,但是我们惊奇地发现这里又安静得出奇。偌大的集市,往来的人可谓是摩肩擦踵,却听不到一点喧闹之声。没有高音喇叭叫卖,没有揽客的大声吆喝,也没有大声讨价还价。一切都是静悄悄的。各个景区内也是一样,绝对没有内地那种热闹和喧嚣,我想这不仅是信仰问题,更可能是民风问题、修养问题。

寻梦之旅(十二)旅行后记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

我们穿越巴丹吉林沙漠,来到内蒙古额济纳旗的达来呼布镇,这也许是我一生中最期待的旅行了,也称得上是生命的一次追根溯源吧。我对胡杨树情有独钟,以此为名开博客已经快十年了,不仅是在于它多变的色彩,更是看中它与恶劣环境奋勇抗争的顽强毅力,胡杨的品格彰显的是一种精神力量,给人以向上的动力。虽然我们来的时间稍早了一点,胡杨的叶子还没有完全变得金黄,这次所带的摄影器材也不够专业,甚至感觉有些力不从心,但是这里厚重的人文历史,凄美、苍凉、瑰丽的自然风光具有足够的吸引力,只要你来了,唯一能感觉的遗憾就只能是时间太少,美景看不够,拍不完。虽然在这里游览的时间只有不到两天,但是我还是看到了最壮观的胡杨秋色、居延海日出,走进黑城遗址,与历史对话,感受西夏王朝灿烂辉煌的文明,这一切足以丰富你的人生阅历。来到怪树林,这里既是胡杨的坟场,也是胡杨最后的墓碑,那些或站或立,或躺或卧的胡杨,威武不屈,死而不朽,铮铮傲骨,日月可鉴,它们是大漠的精灵,是不屈的生命象征,如果你是一个有思想,有情感的人,来到这里,看到的绝对不只是一片枯死的树木,而是接受一次生与死的洗礼,体验一次生与死的轮回,你会更加珍爱生命,热爱生活。

寻梦之旅(十二)旅行后记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

旅行的真正意义不在于走多远,看到了什么,关键在于你体验到了什么,感悟到了什么,对你的人生态度产生什么样的影响。其实人生不管你走还是不走,都是一次单程旅行,主动还是被动,折射的是不同的人生态度、价值取向。很难说谁对谁错,孰优孰劣,所谓是“智者乐水,仁者乐山”,各得其乐吧!

寻梦之旅(十二)旅行后记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

我无豪宅、豪车、巨款,可谓是“三无”人生,也没有别人炙手可热的权利和令人目眩的荣誉,只有一颗经常行走在路上的心,但我并没有感觉自惭形秽。多年来的旅行,增长了知识,开阔了我的胸襟,剔除了世俗杂念,丰富了人生阅历,历尽沧海,胸有万壑,我想这才是我人生中最大的财富吧!

寻梦之旅(十二)旅行后记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

在我看来,荣华富贵不过是过眼烟云,转瞬即逝,经历会成为过去,照片会成为回忆,每一次真实的经历和感悟会沉淀成丰富的人生阅历,认真把它记录下来,这是所有金钱都买不到的财富。用心感悟,慢慢回味,用智慧滋养人生,才是旅行的真正意义。如果只是走马观花,走再远的路,经历再多的风景,那也根本算不上是旅行,只不过是到处看看而已。

寻梦之旅(十二)旅行后记 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017