注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

铜钱草启示录(二)  

2016-11-06 10:25:34|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      铜钱草启示录(二)

前一段时间经过自己的精心管理,把一盆濒临死亡的铜钱草养护得枝繁叶茂,宛如一盆迷你荷叶,放在案头,煞是可爱。由此不免发了一番感慨,同样的植物,相同的条件,只是因为养护者改变了态度,一盆小小的铜钱草从此摆脱了自己的命运,变成了一盆人见人爱的绿植盆栽。

铜钱草启示录(二) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

如今时过境迁,这盆小小的花草命运如何呢?本来长势旺盛的小草,因为最近一段时间本人事务繁多,疏于管理,已经开始凋零了,大部分叶子枯萎了,只是剩下一些低矮的小叶匍匐在地,早已没有了往日的生机。我本以为这盆铜钱草长势良好,不再需要精心管理,也可以健康生长下去,没有想到几个月过去了,会是这样的结局。看来不管多好的苗子,如果你不去精心管理,就很可能出现问题,进而影响到它的健康成长。由此想到,其实这种事情在日常生活中也是屡见不鲜的,我们经常遇到过某某学生原来学习成绩很好,后来却越来越对学习失去了兴趣,成绩更是一路下滑,最后只能混一张毕业证了事。讲到这里,大家都会为这样的学生感到惋惜,却很少有些去思考这样的问题,排除其他客观因素不讲,我们是不是也有一份责任呢?

有些时候,往往会因为学生很优秀,让我们产生这样的假象,误以为这样的学生根本就不用老师和家长管,他们完全可以自己健康成长,反而忽视了对他们的必要关注和教育,让一些潜在的不利因素慢慢发酵,慢慢滋长,温水煮青蛙,等到出现了大问题,木已成舟,一切都晚了,就这样把一些有更好前程的学生慢慢扼杀在摇篮中。

对于老师和家长来说,我们要有个清醒、理智的认识,虽然你的学生或孩子很优秀,这只是先天优势,并不代表他们就一定永远优秀,更不能代表未来就一定能成才。他们还处于成长阶段,无论身体还是心理都远没有成熟。世界观、人生观和价值观还都没有形成,明辨是非的能力还十分有限,自制力也很弱,这个时期很容易受到各方面的影响。如果我们不加以关心和引导,而是任其发展,就很容易受到不良因素的诱惑,误入歧途,影响孩子的未来发展。所以,我们不能因为学生优秀就沾沾自喜而疏于管理和教育,孩子的成长期也是成才的关键时期,这一时期还离不开老师和家长的监护和指导,我们必须认清自己的责任,为孩子们的成长不遗余力地做好自己的工作。

教育是一个连续的过程。也是一项需要投入爱心和恒心的事业,每一个孩子都是一棵需要精心呵护的幼苗。无论基础如何,都不能掉以轻心,尽管他们的各自需要有所不同,但都同样需要精心管护,只有这样才能健康成长。我们必须要明白:一盆铜钱草凭借自己顽强的生命力,不管几经磨难,只要条件适宜,就可以多次浴火重生,但是对于那些步入人生单行道的学生来说,也许就不会那么幸运了。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018