注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

动物世界启示录(一)  

2016-11-08 20:28:42|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     动物世界启示录

前一段时间在网上看到过这样一则新闻,大体是说,某校大一新生入学后,有些学生因为想家最后开始逃课,甚至患上了某些心理疾病。因为想家会常常独自一个人躲在寝室里偷偷哭泣,因为不会打理内务,不得不把成堆的脏衣服打包寄回家去。这种种不正常的现象实在令人担忧,今天的家长对孩子的重视程度是前所未有的,甚至达到了登峰造极的程度,为什么还会出现这些问题呢?

2016年10月09日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

这让我想起一件事,开学伊始,我就注意到有一个小男生经常在走廊里哭哭啼啼,家长和老师怎么劝也不进教室,后来了解了事情的来龙去脉,简直是叫人哭笑不得,大跌眼镜。原来这个十二岁的男孩,因为刚到一个陌生的环境,非常不适应,坐在教室里就会想妈妈,控制不住自己的情绪,哭哭啼啼不想上学了,老师没有办法,只好把家长请到了学校,可是好几天过去了,无论家长怎么劝,孩子就是不肯离开家长回到教室里去,弄得家长也很尴尬和无奈。后来与老师交流又了解到,类似这种情况还不止这一个,孩子在班级上课,总会有一些家长等候在外面,这些孩子虽然身体长大了,但是心理上还没有断奶,一刻也不想离开父母,所以才会有眼前这一幕反生。今天我们在做学生思想工作的同时,孩子的父母也应该反思自己,冰冻三尺非一日之寒,孩子出现的这些问题,做家长的有着不可推卸的责任。

对很多父母来说,孩子就是家里的小皇上,从小就娇生惯养,溺爱成性,饭来张口,衣来伸手,孩子除了吃饭、睡觉,就是学习,其他一切事情都被家长包办了,完全忘记了孩子是一个独立的个体,将来要自己独立走向社会,开始自己的生活,这个成长过程是不能代替的,直接经验的获得只能由他们自己去完成。而我们有些家长以关爱为名,恰恰是在他们最佳成长时期,剥夺了他们对生活体验的权利,让他们对父母产生了深深的依赖,失去了独立面对生活的信心和能力。

我们都看过《动物世界》这档节目。老虎和豹子等许多动物,在幼崽未成年的时候,常常会把活的猎物带回来,供幼崽学习捕猎,自己在狩猎的时候,也会让它们潜伏在周围进行观摩。让它们不断获得生存技能。幼崽成年之后,更是会毫不留情地把它们驱离身边,让它们去寻找自己的领地,去发展自己的种群,在严酷的自然生存法则面前,只有这样做才保证种族的延续。而动物园里长大的老虎,遇到饲养员投放的一只野兔,都会吓得浑身发动,完全丧失了野外生存能力,如果放归野外,只有死路一条。我们教育孩子也是一样的道理,如果我们一味包办代替,在孩子最佳成长阶段,不放手让他们去实践,就会错过最佳成长期,该断奶的时候不断奶,孩子就会永远长不大。没有生活经验,没有生活自理能力,不能很好适应周围的环境,不会与人沟通,不会与人交流与合作,试想一下,这样的孩子即使满腹经纶,又会有什么用武之地。将来面对来自社会的各种压力,会有顽强的毅力来迎接挑战吗?

我们说家长关心孩子这是一份责任,但是怎么才能让孩子健康成长更是一门学问。知识可以通过书本获得,而那些生活必备的经验和技能必须自己去体验才能获得,尝过梨子才知道什么是酸,什么叫甜,这是任何人都无法替代的,不要因为心疼孩子,就把本该孩子自己该做的事情包办了。溺爱过度反而会害了孩子一生,孩子适当受点挫折,会让他们在失败中学会坚强。给他们常吃一点苦头,他们就会知道生活的艰辛与不容易。给他们一定的自由空间,让他们去尝试解决自己的问题。该放手时就放手,让他们学会独立思考、独立生活,这样才能掌控自己的未来。

家长也必须认识到,孩子是你的,也是属于社会的,我们不可能都能陪伴孩子走完一生,宁可自己多吃苦也不想让孩子遭罪的想法完全是错误的,如果我们不能把生存的本事传承给孩子,你给他留下再多的遗产也经不起挥霍,温室里的幼苗永远经不起风雨的考验。我们也要深刻反省自己,应该把目光放远一些,不要总是以孩子离不开父母为借口,其实有些时候,是父母离不开孩子,家长往往会把孩子当成情感和精神上的寄托而不愿放手。不要忘记,我们除了孩子之外,也要有自己的事业,自己的生活,不要把自己的未来完全绑架在孩子身上而迷失了自我。

好男儿志在四方,登高才会望远,走出去视野才会更加开阔。家长该放手时必需放手,这样才会为孩子们成长留下一片广阔的空间,让他们自由地去飞翔。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017