注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

动物世界启示录(二) 犀牛之死  

2016-11-09 21:03:42|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              犀牛之死

有一期《动物世界》节目中讲述了这样一个故事:在广袤的非洲大草原上,生活着各种各样的动物,它们互为依存,共同生活在一个和谐的生物圈中。但是不知为什么,科学家发现一个奇怪现象,生活在某一区域的犀牛经常会发生不正常的死亡,后来经过大量调查研究发现,杀死这些犀牛的罪魁祸首竟然是大象。动物这种反常行为令许多动物学家百思不得其解。到底是什么原因让大象大开杀戒的呢?随着调查的进一步深入,人们发现,杀死犀牛的这些大象大多数都是孤儿,幼年的时候,父母被盗猎者杀害,没有谁来给它们传授生存的规则,它们基本上是过着流浪生活,杀害犀牛纯属是一种报复、取乐行为。怎么才能避免更多的犀牛被无辜杀害呢,研究动物的专家冥思苦想,最后想出了一个办法,就是在这个区域引进了几头成年公象,用它们来约束这些无法无天的流浪汉,纠正它们的不良行为,为它们建立起生活规矩,从此以后,再也没有发现犀牛被无辜杀死的现象发生。

动物世界启示录(二)  犀牛之死 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

人生无处不江湖,动物世界需要有带头大哥来维护江湖秩序,给那些无法无天者立下规矩,动物才能约束自己的行为,恪守自己的生存法则,各种动物才能相安无事,和谐相处,共同生存。人类作为高级动物更是如此,领袖的作用同样不可忽视。你走进一个安静的阅览室,如果你没有教养,大声嚷嚷的话,马上就会有人站出来让你闭嘴。你初来一所学校,看到老教师对待工作都是那么认认真真、兢兢业业,你自然也不敢掉以轻心,否则的话,就会被人看不惯。新生入学,也会感受到高年级学生带来的无形影响,慢慢就会知道那些事情可以做,那些事情不能做,否则早晚会有学长来教训你。如果我们把这种隐形的力量用在学校管理上,我想也一定是行之有效的。

俗话说的好,道有道教,行有行规。一所好的学校,除了一些明文规定的规章制度之外,也应该让这种隐形的力量发挥作用,因为这种力量来源于约定俗成,来源于一份对责任的担当,秩序需要有人来维护,更需要有人来挺身而出。面对种种不良行为,如果人人都能主动站出来维持秩序,久而久之就会形成一种传统,形成一种良好的校风传承下去,这样就能形成一种强大教育的力量,起到春雨润物细腻无声的作用。

一所学校如果营造出一种团结向上,勤奋好学的氛围,老教师能主动承担责任,甘做年轻教师工作和生活上的良师益友,无私地帮助年轻教师快速成长,生活在这样的环境中,年轻教师就会庆幸自己遇到了一个好的集体,会感到一种无形的力量在约束自己,不断给自己向上的动力,推动自己不断走向成熟,不断向更高层次迈进。

我们的学生生活在这样的校园环境中,领导、老师和高年级的学长充分发挥自己的表率和引领作用,发现学生有不良行为和习惯,人人都能及时挺身而出,加以纠正,也同样会起到事半功倍的教育效果。如果我们在校园中倡导维护秩序,人人有责,充分发挥“带头大哥”的作用,每个人都用良好的表现,来自觉维护校园秩序,那么我们的校园学习生活就一定会更加和谐,更加美好。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017