注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

寻梦之旅(一)行走即读书  

2016-10-11 14:27:28|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直都有一个梦想,那就是在最美的季节里,去看最美的胡杨林。这次青海之行,回来的时候,恰逢初秋,这是一个千载难逢的好机会,错过了也许就是一生的遗憾。所以专程从西宁出发,经酒泉再到额济纳,横跨三省,长途跋涉,行程近千公里。看到了梦想中的胡杨林,也拍到了我最想要的景色,可以说了却了我一生的心愿。所有付出,一切辛劳都值了。

                                 (一)行走即读书

行走即读书,对我来说,不再只是一句口号,更是一种行动准则和生活方式。这次去青海之行,历时十天,往返近万公里,一路所见所闻、所思所想,慢慢回味,一切皆是收获。

寻梦之旅(一)行走即读书 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

作为《传统文化与教育教学》优秀实验学校的代表,我受邀在大会上与同行们分享了学校的一些做法和经验。同时也聆听了来自全国的教育专家和同行们的精彩发言,他们的交流材料有理有据,观点新、做法不落俗套,既有理论高度和深度,又具有很强的实际操作性,不仅让人耳目一新,更是深受启发。特别是一些优秀教师的展示课,不仅有教育新秀,更有久经沙场的老将,甚至还有一些学校的领导亲自披挂上阵,在让我们一睹他们讲课风采的同时,更为他们执着的敬业精神所感动,对比之下,让我看到了自己学校的差距和不足,也同时感觉到了一种无形的压力。

寻梦之旅(一)行走即读书 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

这次大会交流和展出的各种材料,来自于全国各地的优秀实验学校,他们无私地向大会展示了各自学校教育教学中最精彩的一页。这些精挑细选出来的教学成果,这些平时藏在深闺的独门秘笈,堪称教育精粹,平时都是学校的镇校之宝,不会轻易示人的,今天能在这里集中看到是很不容易的,也大大提升了这次参会的附加值。让所有参会人员感觉不虚此行。

寻梦之旅(一)行走即读书 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

不要说现在很多的会议都是在搞形式主义,外出学习就是变相旅游。问题在于你是以什么样的心态来对待这个问题,出来的目的是想干什么。别人外出学习如何去做与我无关,但对我来说,每参加一次会议,都是一次难得的机会,不仅是聆听和学习,更是参与和交流,只要你留心,会上和会下,处处都是收获。整个参会的过程就是一个很好的学习过程,你的知识、你的素养,你的视野和能力会在这一次次会议中慢慢得到浸润和提升,这是在任何书本上都得不到人生阅历。也是一个人成长所必须经历的过程。有了这笔财富,你才有底气、有能力去开拓性地做好自己的工作。

寻梦之旅(一)行走即读书 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

古人倡导的读万卷书还需行千里路,讲的就是行走即读书这个道理。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。理论与实践相结合,你才能学以致用,如果你只是纸上谈兵,闭门造车,那永远只是一直井底之蛙。你所能看到永远只能是巴掌大的天空。如果非要给外出参加学术交流会议弄出个什么深远意义来,其实最贴切的诠释,那就是行走即读书。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017