注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

寻梦之旅 (八)访黑城遗址  

2016-10-24 13:33:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               (八)访黑城遗址

来到额济纳之前,我在家里做了一些功课,知道来这里旅游其实就两条线路,东线看胡杨林,南线探访居延遗址群和怪树林,北线去居延海和策克口岸,所以这次来到额济纳,也可以算是有备而来吧。安顿好住处,已经是下午三点多了,太阳已经偏西,光线非常柔和,夕阳下的大漠戈壁,散发出一种震撼人心的美。对我来说,这也正是去黑城遗址游览拍照的最佳时段。于是简单吃点饭,叫了一辆出租车,我们就直奔黑城遗址而去。

黑城遗址位于达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。据说,该城始建于公元九世纪的西夏政权时期,几经战火,后来被明朝大将冯胜攻破后被废弃,至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文物。

寻梦之旅 (七)访黑城遗址 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

我们来到景区的时候,已经是四点多了,远远就可以看到,秋日的黑城遗址坐落在荒凉空旷的戈壁上,残阳如血,孤独的佛塔在落日的余晖中静默地伫立着,肃穆而又庄严。萧瑟的秋风不时卷起阵阵风沙,不断地剥蚀着这座千年古城,买好门票,走进古城,眼前是一段段死寂的废墟,破败的城墙,剪影般的断壁,遍地的瓦砾,历史与现代就这样交织在一起,构成了一幅凄美幽深的历史画卷,在北漠的天穹下徐徐展开。

寻梦之旅 (七)访黑城遗址 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

我们沿着游人步道缓缓前行,让思绪慢慢穿越时空,走进那金戈铁马的年代,到处看到的都是残砖碎瓦,满目疮痍,昔日繁华的城市,精美的建筑早已荡然无存。瓮城、官署、府第、仓廒、民居和街道,仔细观看这些遗存,你依稀可以感受到古城宏大的规模和曾经的辉煌。岁月悠悠,沧海桑田,经历了几百年战火烽烟的洗礼,如今只剩下漫漫黄沙中一个个低矮的土丘,来供后人凭吊。

寻梦之旅 (七)访黑城遗址 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

夕阳下的断壁残垣,一座被掏空的佛塔格外引人注意,开膛破肚,伤痕累累,这些正是被西方列强掠走了文物留下的耻辱和罪证,古道蜿蜒,羌笛呜咽,朝代的更迭,民族的荣辱、兴衰,都淹没在这片茫茫戈壁上,只有那沉甸甸的思绪从指尖滑过,消失在历史无言的厚重中。

寻梦之旅 (七)访黑城遗址 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

那一抹如血残阳渐渐落下,萧瑟苍凉的大漠,断壁残垣的古城,悲壮的秋风,凝重的氛围,赋予了古城厚重的历史底蕴,也让这里成了摄影家的天堂,很多艺术家们不辞辛苦来到这里,也许就是为了在这断壁残垣中去寻找凄凉、悲壮的残缺之美吧。

据说当年唐代诗人王维来到漠北,写下了“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然”的壮美诗篇,为这片土地平添了人文之美,苍凉壮美的边塞风光也成就了一代诗人不朽的篇章。风雨的侵蚀、岁月的磨砺,苍凉的黑城,可能将来会被滚滚流沙吞噬,成为一段消逝的故事,但在历史的画卷中自应有它凝重而深沉的一笔。

黄沙漫漫,黑城无语,几经兴衰,当我们以今天的视角再次凝视这片废墟的时候,早已是大漠孤烟不在,长河落日依旧,只是往事已越千年。

寻梦之旅 (七)访黑城遗址 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 

寻梦之旅 (七)访黑城遗址 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 

寻梦之旅 (七)访黑城遗址 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017