注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

要善待你的单位  

2017-01-18 13:10:37|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   要善待你的单位

最近在博客上看到一篇文章,大意是讲每个人都要善待自己的单位,读完之后,颇有同感。现在有一些人,身在福中不知福,嘴里吃肉,心里在骂娘。明明是单位养活了自己,成就了自己,却看什么都不顺眼,总认为单位亏欠了他,耽误了他。殊不知,真的离开了单位,自己什么都不是。

要善待你的单位 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

人要常怀感恩之心,单位才是你真正的衣食父母。有了这个生存平台,你才会有一份稳定的工作,来为你提供物质基础,保证了你最基本的生存需要。虽然不一定让你富可敌国,但至少也会让你衣食无忧。现有体制下,即使你业绩平平,甚至是滥竽充数、吃空饷,仍然美其名曰公职人员,也还会在社会上和家庭中赢得一份尊重,因为单位给了你包容,给了你应有的做人尊严,所以你才会有体面生活的资本。要知道,皮之不存毛将焉附,如果你所在的单位垮了,你的补给线也就断了。所以,即使你不能为单位添砖加瓦,至少也没有理由去诋毁它、藐视或伤害它。

企业不养闲人,团队不需要懒汉,不要总是抱怨单位不给你施展才华的机会,埋没了你的才能,影响了你的鸿鹄之志。实际上天是公平的,每个人获得机会也是平等。只是有的人能够抓住机遇,逆风飞翔,顺势而为,不断超越自我,不断创造了奇迹。有的人牢骚满腹,拈轻怕重,坐失良机,最终才会导致心态失衡,怨天尤人,看谁都对不起自己。实际应该好好反思一下,世界上从来没有免费的午餐,仰望天空,不如脚踏实地,自己没本事,捧着金饭碗也会被饿死,根本怨不得别人。

作为一个单位,你落魄的时候没有遗弃你,你某一天发达了,也不要忘记自己来时的路。单位是每个员工发展的平台。也曾经是你前进的动力,智慧的源泉,能力的训练场,价值的增值器。不要以为今天小有成绩,就感觉羽翼丰满,忘乎所以了。饮水要思源,我们必须明白,不管大树如何枝繁叶茂,一定要知道自己的根扎在哪里。单位才是你生长的土壤,是这里养育了你,让你褪去了青涩,不断走向成熟。是单位为你提供了更大的舞台,你才站的更高,看得更远,你的点滴成绩都饱含着这个集体的智慧,是无数同事在为你默默付出,才成就了你今天的辉煌。是单位的优秀才赋予了你今天的价值,即使你要离开了这个平台,也不要忘记,这里曾经是你的根,否则将来终究会有一天,你会为此付出代价。

大河涨水小河满,大河无水小河干,一个人的能力是有限的,众人拾柴,火焰才会更高。一滴水要想永不干涸,最智慧的选择就是汇入大海。大的时代,需要大的格局,单打独斗式的个人英雄主义早就没有了市场,合作才会共赢,即使你是有惊天伟业之才,也需要集体这艘船载你才能出海远航,只有单位这块蛋糕做大了,分给你的那一份才会更重。

家和万事兴,单位就是一个温暖的大家庭,有自己的家风,也会有自己的文化。万人同音,充满友爱,才会凝聚力量,前途才会一片光明,单位缺了谁都会正常运转,但是一个人离开了集体,就会像断了线的风筝,不会飞得太高。如果你真是个聪明人,那就来好好善待你的单位吧。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018