注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

一个老师的荣耀  

2017-01-23 16:59:36|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个老师的荣耀

当了三十多年老师,也许有人会问,什么才是你这一生最值得荣耀的?我可以毫不犹豫告诉你,不是荣誉,不是地位,更不是金钱与财富,而是来自于学生的一声声问候,来自于弟子三千带来的欣慰和自豪。这不是自视清高,而是源于内心深处一种精神上的满足。

一个老师的荣耀 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

在社会大环境影响下,价值观会发生一些改变,老师当然也不能超凡脱俗,不食人间烟火,很多老师在一起闲聊,也会看谁最近买了新车,比谁换了更大的住房,谁一个假期挣了多少钱,谁最近又升迁了。在我看来,这都很正常,也很现实。但从长远来看,这些东西并不值得炫耀,尽管财富可以带来物质上的享受,但却远远抵不住所教过学生发来的一个简短问候更能温暖人心。因为这更能体现一名教师的价值,更能唤起对职业的自豪感,得到学生的认同和爱戴,这才是一名老师的真正幸福所在。

既然选择了教育,实际上也就选择了清贫与奉献。众所周知,老师如果真的做到传道、授业、解惑,一心扑在学生身上,就根本不会有多余的时间和精力去额外赚钱。那些热衷于捞钱的人,根本不会把全部精力都投入到自己的事业中,工作不过是一个赚钱的手段而已。他所谓的劳动所得,很多也同样是学生家长的血汗钱,以知识换取金钱,老师的劳动也就等同于商品交换,花钱买服务,根本就不存在师生关系,也毫无师生情可言。这样积累财富,尽管可以获得快感,但根本就不是什么当老师的荣耀。

我们不讲老师是人类灵魂工程师之类的冠冕堂皇词汇,我的切身感受却是教育是一个要耐得住寂寞的职业。从教三十年,工资从最初的几十元到现在的数千元,生活是清贫的,想要追求奢侈的生活那是不现实的。所能做的一切,就是不追求名利的诱惑,不贪图享乐的生活,踏踏实实工作,把一生都默默奉献给了教育事业,奉献给学生,这样做才不会误人子弟,虽然不贪图回报,如今很多学生依然还记得老师,这也是属于我的荣耀。

对我来说,最开心的不过于节日里来自毕业学生的短信问候,听说那位学生事业有成,自己都会倍感欣慰。这么多年来,要说有什么是值得炫耀的东西,莫过于经过自己的努力,为一个初涉人世的孩子指明了方向;为一个自暴自弃的孩子重新找回了自信;一次不经意的谈话也许就此改变了一个学生的生活轨迹……这些孩子虽然都早已毕业了,很多孩子也未必还记得我这个曾经的老师,但这些富有挑战性的工作对我来说依然引以为傲。

桃李不言,下自成蹊,我认为,在你的教学生涯中,培养了无数良才,这固然值得欣慰。但我想,教师的荣耀不仅仅局限于此,更在于很多年后,虽然你已经不当老师多年了,但学生中间依然流传着关于你的传说。当你处在一个陌生的环境,还有人惊呼:老师,你怎么也在这里?你不认识我了吗?我不是你的学生吗?也许在这一刻,你一生的辛苦与付出都值了。

教书育人是教师的职责,师生之间建立的那种朴素的感情是任何东西都无法替代的,老师和学生之间这种血脉联系也是割不断的,不忘初心,不辱使命,甘为人梯,终其一生,换来桃李满天下,在我看来,这才是一个老师最大的荣耀。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017