注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

三十年我所目睹教育怪现象  

2017-03-25 17:07:03|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三十年我所目睹教育怪现象

三十年前,沐浴着教育改革的春风,怀揣教育梦想投身于教育工作中,满以为自己赶上教育的春天,谁知道,梦想很美好,现实却很残酷,三十年的亲身经历,所见、所闻、所感。早已击碎了当年的理想,耳闻目睹教育上的种种怪现象,叫人眼镜大跌,虽然工资越来越高,对工作的认同感和成就感却是越来越低。

三十年我所目睹教育怪现象 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

刚上班那几年,早到学校的一定都是好老师、好学生。学校也一再提倡师生早到校,对何时退校,也没有硬性规定。因为学校是最好的读书场所,老师早到校,更是工作积极、有上进心的具体体现。师生的想法都很单纯,就是努力学习,好好工作,学校对师生都有很大的吸引力。现在是一棍子打死,提前到校就是罪过,哪个学校学生到校早了就是违规,差一分钟也不许开大门。即便你是发自内心、勤奋好学也不行,否则就是严重违纪,严惩不贷。

以前学校和家长都是希望尽量多给学生们留一些作业,免得学生课余时间白白浪费。现在上级却是三令五申,一再要求减少作业量,甚至精确到每学科不得超过多长时间。可是治标不治本,事实上,学生的负担非但没有减轻,反而是越来越重,所有的规定都不过是一纸空文。做做姿态而已。

在我们上学那个时代,从来没有听说什么素质教育,学校的各项活动一项都不少,所开学科,科科都不缺,学校到什么节日开展什么活动,校园生活多姿多彩,学生更是生龙活虎,多才多艺。现在是素质教育搞得轰轰烈烈,如火如荼,课外活动越来越少,学生素质越来越差,身体素质更是堪忧,动辄就骨折,站时间长一点就晕倒。除了会做题之外,不会做事,不懂做人规矩,独立生活能力几乎就是空白。

以前的学生,放假就是放假,课余就是课余,根本就没有什么补习一说。老师给学生补课,那是无私奉献的体现,学校大力提倡。现在各级领导却是如临大敌,谈补课色变。补课已经成为教育的毒瘤,国家下了N次禁令,换来的却是补课之风像瘟疫一样愈演愈烈。一部分头脑灵活的老师赚得钵满盆满,谁还有心思去无私奉献。补课教师为了蝇头小利,拉生源,巧舌如簧,课上少讲,课下特讲,为躲避清查,玩尽了猫捉老鼠的游戏,学生放假比上课还要紧张,学生和家长都是叫苦不迭,试想一下,这样的老师,哪里来的职业道德,哪里来的社会尊重,哪里会有学生爱戴,更不用去想学生毕业之后的师恩难忘了。

我们整天喊要做诚信教育。假话、谎言却充斥着校园,上级会要求下级说谎,需要什么你就得编造什么,教师会去教学生怎么说谎,去如何应对上级各种检查,老师可以编造各种假材料,去评定职称,我们在要求学生作文不要抄袭的同时,现实却是教师撰写的论文有多少是原创成分,老师在参加各种考试的时候,有几个人不是大抄特抄。试想一下,没有诚信的老师,就不会有诚信的教育,更教不出来诚信的学生,将来哪里会有诚信的公民、诚信的社会。

以前没有所谓重点校,大家只求上学,而无人攀比,现在我们整天再喊教育要均衡,要公平,却人为地把教育分成三六九等,大学有“211”九八五,又要搞什么双一流,中学有示范校、重点校、重点班,人为加剧了竞争、攀比之风。北京能进清北的分数,在一些地方,可能重本都摸不着边。重点扶持的学校资金、师资游刃有余,很多落后学校却是捉襟见肘,这就是所谓的均衡发展吗?

用人制度改革多年,北方学校依然是铁饭碗,大锅饭,很多学校俨然就是干休所,康复中心,养老院,人浮于事,挂职不上班,吃空饷现象严重,在编教师越来越多,能胜任一线教学的教师却越来越少,职称越高,干活的越少,工资越高,课教得越少。评上高级职称,车已到站,再无所求,工作热情不在,评定职称暂时无望的,破罐子破摔,原本是为了调动教师积极性的职称评定,反而成了分水岭,根本就调动不起来老师工作的积极性。

教学改革多年,把传统教育批得体无完肤,一无是处,弄出了无数个新名词,新概念、新理念、新教学模式。让很多老师无所适从,不知道今天的课,到底该如何去教?教改三十年,成效在哪里?浮躁过后,在我看来,教育改革最大的功劳就是培养了一大批所谓教改精英,为一大批官员提供了升职的资本,留下的不过是些短命夭折的所谓教学经验和模式。我们再冷静对比一下,其实我们折腾来,折腾去,不过是旧瓶装新酒,因材施教,有教无类,教无定法,贵在得法,我们从来就没有脱离过传统教学。那些大力推荐行改革的领导和专家,高谈阔论之余,却很少有人把自己的子女和亲属留在国内接受教育的,自己那一套理论都是讲给别人听的,岂能不空谈误国?

教育产业化,上学的成本增加了,却培养不出优质的产品,文凭全面缩水,有文凭没水平,有知识,无文化,八十年代,中专毕业生完全可以在单位挑大梁,现在即使是研究生毕业,很多时候也是一脸茫然,真不知道这些金字招牌背后的成色究竟有多少。

造成教育这些怪现象的根源在于:主管领导沽名钓誉,一部分老师追名逐利,一些家长急功近利,有良知的教师无能为力。呜呼!从教三十年,目睹教育怪现象,身为三代教师世家的我,尽管相信未来的教育会向好的方向发展,但我更知道,人生不过几十年,实在是耗不起、伤不起,吾辈已然如此,就不要让第四代也跟着心力憔悴了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017