注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

学校教育的错位  

2017-03-07 10:24:52|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      学校教育的错位

 近年来,经常听到一些家长抱怨,一天到晚,为孩子学习的事弄得焦头烂额,不仅是孩子的学习成绩问题,还有学校对家长的种种要求,更是被弄得苦不堪言。当下很多小学老师每天留的家庭作业,不仅仅是学生做完需要家长签字那么简单,而是需要家长每天亲自考一遍。甚至很多作业需要家长帮忙抄一遍,再让学生去做一遍。这还不算,有了一点鸡毛蒜皮的小事,就动辄把家长传到学校听候训斥,任凭你多高的身价,多大的领导,都得唯唯诺诺,笑脸相陪,否则后果你懂得……中学生也不轻松,住宿生有的学校要求每个寝室每天必须有一名家长来陪寝,帮助管理宿舍。初二年级史、地、生要结业考试,家长每天早上必须来学校帮助老师给学生过一遍知识点。高中生需要家长每天轮流来班级管理晚自习。(原因竟是上面不让乱收费,老师没有报酬,没有人原意来,真是奇葩的理由。)这样的做法美其名曰是家校共建,充分调动家长资源。真的弄不明白,这到底是学生在上学还是家长在上学。这种做法貌似对学生负责,实则这样做已经使学校教育主体意识和主体责任发生了错位,也是一种完全不负责任的体现。 

2017年03月07日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

 学校是学生教育的主体,也是主阵地,教书育人,传道授业解惑是教师的神圣职责,学校不能把属于自己的管理责任推给社会。老师更不能把属于自己的教育监督职责转嫁给家长,学校有学校的责任,家长有家长的义务,两者不能互相替代,更不能相互推诿,需要各司其职,各尽所能,这样才能更有利于学生的成长。

 学生大部分时间都是在学校度过的,学校教育对学生有着深刻的影响,学习成绩的提高,行为习惯的养成,绝大部分都是在学校通过老师的言传身教来完成的,可以说学生教育的重头戏都在学校。学生教育重在学校,功夫在课堂,如果上课时不合理规划,只讲个提纲挈领,而把大量教学内容等“重头戏”都留给课外,布置到家庭作业中,教师不去督促检查、及时反馈,而是把责任推给家长,那就是本末倒置,就会让家庭作业变成了家长作业。如果学校管理松懈,教师没有责任心,学生纪律涣散,没有学习兴趣,单凭家长再努力也是杯水车薪。毕竟家长不是老师,多数不懂或不熟悉学生所学的课程,尽管在时间上能保证,但在完成质量上也无法保证。隔行如隔山,家长来到学校,多数只是摆设,除了照看自己家孩子外,多数管理不了其他学生,根本起不到预期的效果。而且学校这种强制家长参与学生管理的做法,远远超出了学校的权限,也超出了家长应尽的职责范畴。本来就不应该提倡,更应该严令禁止。

 作为学生家长,有责任和义务配合学校管理好学生,但家庭教育的重心是养成教育,是重在培养学生健康的心理和健全的人格。重点是品德教育,学会做人,学会独立思考、独立生活,如果让家长来答疑解惑,那就勉为其难了。况且家长都有自己的工作,无论精力上还是时间上,都不能胜任本该就是学校的工作。家长可以积极参与和协助学校和老师的工作,为学校出谋献策,但不是代替本该是学校应做工作。硬性规定,胁迫家长都是行不通的。

 家长有家长的工作,学校有学校的职责,学校教育可以向家庭延伸,但学校和家庭要各自扮演好自己的角色,共同担负起教育学生的责任,只有相互配合才能协调一致,绝不能错位。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017