注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

自在 独行  

2017-03-08 11:37:59|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              自在  独行

我是先听说了《废都》这本书,才知道贾平凹先生大名的,当初灌入耳朵的不是这部书的内容,而是很多人津津乐道的此处省略多少个字。因为巨大的争议而引发的轰动,并没有激发我去阅读的兴趣。对贾平凹三个字,只知道这是一个很有名的当红作家,心里其实并不以为然,真正读到先生的作品是那篇入选语文课本的《丑石》,虽然篇幅不长,却清新隽永,文章揭示了一个浅显的道理:人的无知,并不能掩盖和抹杀那“默默忍受”多年,而“不屈于误解、寂寞的生存的伟大”。这篇文章,在看颜值的今天,再读起来,又有了另一番感受,我们不能仅凭事物的外表,去评论它的价值。眼睛看到的不一定是真的,只有用心灵看到的才是真的。有些东西,形象贬值了,精神却增值了,这也正应了那句老话:“人不可貌相,海水不可斗量。”

自在  独行 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

最近读了先生的散文精选《自在 独行》,对这位有些特立独行的作家又有了一些新的认识,甚至开始刮目相看,原来先生不仅小说写得很有名气,散文也可圈可点,堪称散文大家了。在先生的笔下,各类人物鲜活、生动起来,市井生活变得更加多姿多彩,嬉怒笑骂皆是文章,可以说,虽然先生低调冷智,谦和厚道,但文章不失睿智,不乏诙谐戏虐,谈笑之间,蕴含着深刻的哲理,深邃的思考。他是一位清醒的智者,更是一位深沉的独行者。感觉读他的散文比读小说更真实,更有韵味,更值得用心回味。

人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。试问芸芸众生,有几人能做到这样潇洒的任性,这种任性,是痛苦过后的破涕为笑,是饱经沧桑后的自然成熟,是不忘初心的一种人性不泯的坚持,是彻底开悟后的一种洒脱。你只有丰富了自己的内心,站在理想的云端,俯视芸芸众生,不被任何东西所诱惑,才能真的想得开,才可以做到放得下,才能执着于内心的追求,用心去做自己想做的事。

“独行是一场心灵的独居,真正的洒脱来自内心安宁。”人世间,名利场,到处都是躁动不安的心,有几人能真正耐得住寂寞,顶得住来自四面八方的压力和诱惑?要想心灵不受羁绊,做一个精神上苦行僧,在文化苦旅上走出一条属于自己的路,该是何等艰难?君不知,名和利是伴生的,有了名,便可以获得更多的利,获利之后,还可以以利买名,很多人为了一个“红”字,绞尽了脑子,愁白了头,甚至出卖人格,不择手段,殊不知大红大紫背后是无尽的落寞,于是名人吸毒者有之,名人作奸犯科者不乏其人,能保持如此淡定的人一定是具有非同一般的精神境界。读完此书,其实就是做了一次心灵旅行,与作者一起感受自在独行带来的快乐。

在我看来,诱惑无处不在,世俗之网百无遗漏,人生能做到自在实属不易。你必须克服人性的弱点,忘掉功名利禄,看淡得失,甚至忘记自我,心无旁骛,没有了羁绊,精神才会彻底得到解脱,才能做到自在于心。挣脱了精神束缚,有了自由,还能保持本色,知道自己是谁,便知道自己想做什么,该做什么,这样就有了独行的资本和资格,才能做到独行。

人生不过几十年,不可活得太累,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,但是不要忘记,君子爱财,一定要取之有道,专注于心,执着于行,更能获得幸福感。“人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死。忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义了。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017