注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

好人石师傅  

2017-04-09 09:54:09|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好人石师傅

一直以来,学校环境卫生总是都保持不太好,这个老大难问题很是让管理者头痛,外来者诟病。尽管想了很多措施,还是收效甚微。虽然每天早上各班都清理一遍,但是很难保持持久,不到两节课的时间,校园里、楼道内,又是随处可见随意丢去的食品包装袋,碎纸屑,这些东西随风到处飘动,很不雅观,严重影响了学校的整体形象。

可是,最近一段时间以来,每一位细心的老师都会惊喜地发现校园变得干净了,随处可见的垃圾已经很少见了,取而代之的是整洁的校园环境,放眼望去,柳丝吐绿,草长莺飞,花蕾萌动,春意渐浓。

好人石师傅 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

我感到疲劳的时候,经常会站在办公室的窗前,向外眺望,总会看到一个孤独的身影在校园内游走,他不时用手中的工具把一片片散落的垃圾捡到自制的袋子中,这个人就是更夫石师傅。他虽然话语不多,但是眼里却很能看到问题。记得有一天,我去收发室,看见石师傅一个人正在忙碌,我问他在做什么,他说要绑扎一把笤帚,有空闲的时候就去校园内捡拾垃圾,要为大伙创造一个好的工作环境,并且把已经做好的盛装垃圾用的口袋展示给我看,说是从环卫工人那里学来的。其实我知道,这并不是他的职责,对一位老人老来说更没有这份义务。但是他朴实的话语却让我们这些人感到汗颜,闲也是闲着,动动手,不过举手之劳,让大伙都看着顺眼,工作干得也舒心。

其实眼下学校闲人真的是不少,但是有谁会去这样想?又有几个会弯下尊贵的身躯,去做这样看似低贱的工作呢?有些看似很难的事,也许就是举手之劳,如果我们每一个人都能这样去想,这样去做,还有什么样的难题不能解决的呢?可惜,我们很多人做不到,甚至根本就没有去这么想。

当我们高谈阔论教育责任缺失的时候,却很少有人扪心自问一下,我们都在哪里?都做了些什么。是否忘记了自己的教师身份,忘记自己的那份教育责任?自己是否努力过?尝试改变过?有些人貌似一身正气,实则夸夸其谈,事不关己高高挂起,牢骚背后折射的是责任的缺失,集体荣誉的散失,甚至是人性的自私与冷漠。很多人在消费学校这块蛋糕的同时,但从未去想过,如何把它做得更大。

一花一世界,一树一菩提,石师傅一个看似平常的举动,折射的却是人性的光辉,反映出人格的善良与质朴。我们应该为石师傅点赞,人过留名,雁过留声,没有人要求他去这样做,但在他心里,单位既是工作的环境,也是自己的家园,我们没有理由不去爱护它。一个人的辛苦,换来的却是整个校园的整洁、美丽。我们常说一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事。石师傅不经意的善举,用实际行动诠释了什么是为人之道,做人之本,不仅为我们上了生动的一课,也会深深触动每个人的灵魂。何为人师?是光鲜的穿戴,拉风的豪车,还是口如悬河的高谈阔论,逞一时口舌之快利?其实这些都不是,作为教师这个特殊行业,必须要修身养性,提高自身素养,言传不如身教,精神世界才是永恒的追求,德高为师,身正为范,己所不欲勿施于人,如果做不到这一点,还会有亲其师,信其道吗?

教育无小事,学校是集体的,也是个人的,一荣俱荣,一损俱损,在当前学校背景下,我们是否真正做到了事无巨细,责任敢当?扪心自问,我不知道有多少人敢于直面自己的内心世界。石师傅这位朴实的老人,也许没有受过所谓的高等教育,却深深懂得做人、做事的道理,他在用自己的行动告诫人们,一个人如果偶尔做点好事也许很容易,但是要做一个好人就难了,尤其要是做一个被广泛认可的好人那就更难了。

石师傅,我要为您点赞,更是发自内心说一声,您辛苦了!

                                                                                            

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017