注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

滇黔之行(六) 留心处处皆学问  

2017-05-12 11:50:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           留心处处皆学问

儿子从上大学到参加工作,基本都是在外地,再加上特立独行的个性,这些年来,聚少离多,已经很少有与家人面对面交流的机会了。我这次来昆明,正直双休日,他得知消息后,特地从杭州赶过来,所以才会有父子这次短暂的相聚。也让我对自己、对现在的年轻人有了重新认识,这也算是这次出行的意外收获吧。

滇黔之行(六) - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

昆明很大,其实这么短的时间也去不了什么地方,这次相聚,也只能算是有一个父子交流的机会吧。第一天时间去了几处人文历史比较厚重的地方看一看就过去,第二天上午我准备去东部客运站,再转车去石林彝族自治县参加会议,本来是决定一个人走的,想让明天回杭州的他,自己有时间再到各处走走,也算是到此一游吧。但是儿子决意要陪我一起去客运站,说是要看看车站长什么样,其实我心里明白,这是对我有些不放心,在寻找一个托词罢了。一路无话,我几次想再叮嘱一下,明天不要起床晚了,不要落下东西,更不要误了班机,可是话到嘴边,我又打住了,唯恐儿子嫌我啰嗦。无意间,我脑海中忽然浮现出了朱自清《背影》中描写的场景来,也就是在这一瞬间,我突然明白了作者当时那份无以言表的真实心境:儿子总是暗笑父亲太迂,不够聪明,“而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?我现在想想,我那时真是太聪明了”。

其实说与不说,只是两代人之间不同的情感表达方式而已。作为父亲,不是不知道儿子已经长大了,但是父爱如山,血浓于水,总是会把心里那份无私的关爱表达出来,所以才有了事必躬亲,不厌其烦。只有这样做了,才会感到安心和放心。作为儿子,当初也许体会不到父母的良苦用心,但是总归有一天,会明白这里面包含了多少亲情,承载着怎样的血脉相连,将来也会把这种看似啰嗦的爱传递给下一代。

有人说父爱如山,因为它的厚重而显得格外沉默而深沉。父子之间其实有时候是不需过多语言来交流的,一个表情,一个动作也许就早已了然于心了,默默注视,无言关爱,也许更符合东方人本性含蓄的性格吧。

读万卷书还需行千里路,这些年来,我对此的体会绝对不是一句空话,而是受益匪浅。留心处处皆学问,学生时代学过的东西,多数都是为了应付考试的,虽然有些记得很扎实,但是缺少人生阅历,根本理解不到位,很难入脑入心,更不用说有什么感悟了。只有年龄增长了,阅历丰富了,有很多东西才能真正领悟到,可以说,有了这次一瞬间的感悟,朱自清的《背影》在我的记忆中变得更加清晰,体会更加深刻,字里行间流淌的那份情感才真正融入了我的情感世界。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。现在才愈发明白,学校学过的东西,最多只能是叫知识,还远远称不上是学问,有些东西,只有到了那个年龄段,有了自己的亲身经历,也许才会真正领悟到其中的精髓,这也是为什么古人要倡导游学的道理所在吧。

记得几年前我到了大西北,看到了那些挺拔的西北白杨树,一下子就明白了茅盾先生笔下的《白杨树礼赞》,为什么说那是一种力争上游的树。当年在课堂上,尽管老师讲得条条是道,句句在理,但我始终弄不清楚西北的白杨树与东北的白杨树到底有何不同,是作者主观描述,还是真的不一样,心中始终是一个疑问,直到多年后的机缘巧合,我才真正走进了文本,走进了作者的内心世界。真正佩服大师无以伦比的洞察力和文字功夫。

旅游长见识,行走即读书,出门在外,有人致力于游山玩水,逍遥自在,人过之处,眼空、心空,图的就一个放松和高兴!有人是在旅行,用自己的足迹丈量人生的长度。而对于我来说,一路走来,也是一路思考,一路感悟的过程,我是在用心拓展人生的宽度,用感悟来不断积累人生的厚度。一花一草,一景一物,也许都会把我的思维引向理性的天空,美景固然让人心旷神怡,但是能陶醉在自己的精神世界中,我想这也算是一种享受吧!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017