注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

滇黔之行(十二) 不要迷失自我  

2017-05-22 15:09:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          不要迷失自我

这几天,除了开会学习之外,我也经常抽空到处走一走、逛一逛,在我看来,出来一次真的不容易,机会难得,不仅要在业务上有所收获,在精神境界上也要有所感悟,有所提升,这样才能让自己的人生变得更加厚重。

一个人在旅途中,行动是自由的,心也是自由的,思维更是自由的,一些平时的莫名烦恼或失落,会在山水之间慢慢散去,取而代之的是“仁者乐山,智者乐水”带来的感悟。慢慢地寻找回迷失的自我。历尽沧海难为水,了却巫山不是云,我常常会有这样的感受,走过了太多的名山大川,经历过太多的风风雨雨,你真的就会感觉到自己简直是太渺小了。花开一季,草木一秋,人生不过百年,又有哪些东西是真的属于你呢?想想看,也真的没有什么是不能释然的。

滇黔之行(十一)      不要迷失自我 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了! 古今将相在何方?荒冢一堆草没了”。我们常常会因为蝇头小利,点滴虚名而挖空心思,绞尽脑汁,甚至是勾心斗角,想来真是可笑至极。名利不过是过眼烟云,生不带来,死不带去,争之何用?无非是满足一时的虚荣而已。不以物喜,不以己悲,不图虚名,不慕浮华,享受生命中的每一天这才是最重要的。放弃了风,也许还会收获雨,错过了花季,也可能收获到金秋。得之淡然,失之坦然,在日复一日,年复一年的光阴里,让心满满地拥有一份平静与淡泊,让自己慢慢享受生命中的快乐与忧伤,这才是生活的本真。

有很多人因为钱而变得贪得无厌,冷酷无情,其实钱不一定越多越好,太多了也许还是累赘,甚至惹来祸端,纸醉金迷往往会使人丧失本性。这个世界没有钱不行,但是太过于追求金钱,会使人迷失方向,误入歧途,甚至把自己完全变成一架挣钱机器,从而失去生活中的诸多乐趣。钱聚人散,钱散人聚,有多少父子兄弟为此反目成仇,这是古训,也是现实。人们往往可以同甘共苦,却很少能同享富贵,这些都是因为钱惹的祸,在真金白银面前,更能反映出一个人的本性。百万富翁有百万富翁的烦恼,流浪汉有流浪汉的快乐,我们要时刻记住:日子是用来慢慢过的,而不是用来攀比的。赚钱是用来消费的,而不是用来当日子过的。

为人父,为人母,有很多人为自己的孩子殚精竭虑,甚至寝食难安,其实,不要把两个时代的人绑在一个时间节点上,更不要把自己的全部未实现的理想和希望都寄托在孩子身上,如果这样你会自己活得很累,两代人有两代人的不同价值观,不要让过高的期望值压垮孩子,崩溃了自己,因为这个世界上爱因斯坦毕竟只有一个,不可能每个人都是天才,孩子不是给自己装点门面的,他会有属于自己的人生轨道,我们的过分干预有很多时候都是徒劳的。儿孙自有儿孙福,树大要分枝,这是生命的必然,不要把孩子当成自己生活的全部,不要总是想着去挤占孩子的空间,青年人有青年人的乐趣,父母有父母的爱好,没有交集不要强求,老有所求,老有所乐,才是最幸福的晚年。

互联网时代,朋友圈越来越大了,虚虚实实,真真假假,有些事情不要过于当真,更不要去痴迷,世界这么大,没事不妨多出去走一走,看一看,既能锻炼身体,又能愉悦身心,何乐而不为呢?如果倦了,就歇一歇,没有必要和自己过不去,毕竟岁数不饶人,要知道,这个世界上,除了自己,没有人会懂得你也会心痛,也没有太多的人会在意你是否存在。生命要靠自己去汲取营养,寂寞了,灵魂要靠自我修养来滋润,切记任何时候都不要迷失自我,心静了,才能听到自己的声音。自己强大了,别人才会感知你的存在。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017