注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

滇黔之行(二)代沟  

2017-05-07 13:50:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 代   沟

这次去昆明开会,本来是计划一个人出行的,没有想到,在杭州工作的儿子得知我要去云南,执意也要过去看看,于是就有了两天的父子独处的机会。也让我对儿子有了新的认识,也充分意识到了两代人之间存在的差距。

儿子独立性很强,从上学到自己择业,很多事情都是自作主张,虽算不上优秀吧,却也基本没用家里操什么心。作为家长,我自认为是一个开明人士,孩子享有充分的自主权,不会去武断地干涉孩子的决定,自己也能够积极学习并接受新鲜事物,思想观念并不保守,但是仍然感觉在很多问题上难于与之沟通,两代人之间的代沟还是明显存在的。

滇黔之行(二)代沟 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

信息时代发展很快,互联网+进入了生活。年轻人以为父母老了,观念跟不上时代的发展了。很多事情说了也未必懂,还不如不说,甚至不愿意再说。其实未必尽然,对我来说,好奇心依然存在,求知欲依然旺盛,也在不断地接受新的生活方式,智能手机、互联网也并非年轻人的专利,很多新鲜事物我也一样能够信手拈来,而且也绝非小白、菜鸟。所谓距离,不过是彼此认识上的偏见而已。

年轻人喜欢网上支付,却不赞同父母也搞个支付宝之类的东西,名曰免得上当受骗,其实,这也太小看我们了。作为我们这一代人,也算是知识分子吧,经历了太多旧的东西,也会不断学习新事物,远没有年轻人想象的那么愚、那么笨,还不至于被时代所淘汰。至于辨别是非能力还是有的,不会轻信骗子的谎言,自己的定力还是有的,更不会贪图小便宜而上当受骗,他们所谓的担心,也许这里面爱护多于对父母能力的信任吧。

现在的年轻人,有着自己的消费观,不考虑积蓄,甚至不介意透支信用卡,买东西不看价格,只在意自己是否喜欢,网上订餐,网上购物,生活过得格外潇洒。而作为我们这一代,不是不知道花钱是一件很爽、很潇洒的事,但是我们身上肩负了太多的责任,又让人不得不精打细算。人过中年,多数人上有高堂需要赡养,下有儿女需要接受教育,长大成人后,结婚生子需要房子,需要车子,作为工薪阶层,哪一个铜板不是父母从牙缝中挤出去的,又怎么敢放纵自己来潇洒呢?

年轻人很会享受生活,无论要去哪里,都习惯随时网上约车,既方便又快捷,很少去挤公交,甚至宁愿坐车去健生馆,却不喜欢徒步走一走,整天沉溺于虚拟网络,却对现实中的市井生活不屑一顾。而作为父母却多数时间在挤公交车,不只是在意那几个钱的问题,在我看来,坐出租车虽然便捷,却缺少一个认知的过程。并不符合我的需要,来到一个陌生的城市,我更喜欢像普通市民一样,问路,挤公交更接地气,在接触和交流中感受一座城市的风土人情,了解当地的民俗、民风和文化,这才是旅行应有的节奏。

孩子长大了就会成为一个独立的生命个体,有着自己的婚恋观,价值观。没有门户偏见,不需要仪式感,是是非非,分分合合,自有自己的逻辑。作为父母也无需过于纠结,皇上不急太监急,根本就没有用,摆正自己的位置才是最重要的。婚姻毕竟是年轻人自己去过日子,而不是为了给父母撑门面,合适不合适只有他们自己最懂得,逼婚和替代子女相亲不过是越俎代庖,都是不可取的,家长专制包办的做法更是行不通的,作为父母关注而不干涉,一切随缘,才是最明智的选择。

北方重编制,南方看能力,很多人给我建议,是不是多花点钱给孩子弄个编制,将来好没有后顾之忧,可叹我自愧没有这样的通天本事。在交谈中,好在年轻人有自己的择业观,并不看重计划经济时代遗留的所谓铁饭碗,完全认同靠自己去打拼来实现自我生存,这应该是一种进步吧。计划经济,虽然让人解决了温饱问题,却在很大程度上培养了人的惰性,没有危机感,缺少紧迫感,这也许是北方无论是观念还是经济都整体落后于南方的结症所在吧。没有了编制做保证,你就得时时有一种危机感,就要学会努力奔跑,不断去超越自己,这也许更有利于人的成长吧。

两天的独处很短暂,不是谁可以说服谁的问题,两代人之间的鸿沟依然不可跨越。但我深知,眼前的儿子已经是一个完全具备生存能力的人了,我的一切担心都已显得多余,两代人有两代人不同的价值观,有着两代人不同的生活方式,没有必要趋同,也没有必要因为存异而纠结。无论时代如何发展,年轻的一代都会去勇敢面对。而作为我们这一代,时代打上的印记不会被时间所淡化,选择属于自己时代的活法才是智慧的选择,千万不要让自己活在儿女的世界里,那样的话,会感到很累,相信儿孙会自有儿孙福吧!

我们这一代人拥有一个沧桑的过去,两代人共同赶上了多彩的今天,值得欣慰的是:我相信年轻人还必将会拥有一个光明的未来。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017