注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

滇黔之行(十九)趁还能走路就出来看看吧  

2017-06-10 13:36:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       趁还能走路就出来看看吧

这次云南贵州之行,虽然时间不算长,却是感受颇深,也许是年龄的关系吧,一路走走停停,让我对生活有了更多的感悟和思考。在一些景区,会经常遇到很多耄耋老人,还会碰到一些游客因体力不支,不得不坐在路边而望景兴叹。我常常在想,我们每天走在忙于生计,忙于赚钱,甚至是疲于奔命,究竟为了什么?人生不过短短几十年,谁都不能保证一定会见到明天的太阳,除了工作,一定不要忘了还有生活。不要等到体力不支,才想起还从没有享受过生活,病榻之上,才想起自己有多么的孤陋寡闻,真到了那个时候,再想看外面的世界,已经是心有余而力不足了。

滇黔之行(十九)趁还能走路就出来看看吧 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

人都说最美不过夕阳红,血色中,可谁又能体会到英雄迟暮带来的那份淡淡的悲哀,同样的风景,给年轻人带来的除了美感,可能还有激情与活力,而对那些年老体衰者来说,也许是夕阳无限好,只是近黄昏的感慨。不要说我的身体很棒, 将来一定还有时间出去,要知道人吃五谷杂粮,很难保证不生病,如果哪一天健康出了问题,眼前再美的风景也会与你无关了。泰山极顶虽美,你是否还有体力能够登顶,江南的小桥流水再婉约,你是否还有一份欣赏美的好心态,这些都是一个问号。所以,如果有机会的话,一定要趁自己还能走路就多出来看看吧,不要等到迈不动腿的时候,才想起了生活不仅只有辛劳,还会有诗和远方。

不要说旅行是既烧钱又费体力的苦差事。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,人的视点越高,视野就越宽广,对人生就会有新的感悟,见过世面和没见过世面的人,那是有区别的。站在雄伟的万里长城之上,历史的硝烟散尽,一切权势的纷争最终都归于寂寞,你就会感到,人是多么的渺小。一切荣华富贵都不过是过眼云烟,你还有什么值得去纠结,还会有什么东西不能放得下。旅游长见识,行走即读书,就是这个道理,经常出去走走,跳出个人小圈子,你会发现不一样的自我。旅行对于我来说,没有丝竹之乱耳,没有案牍之劳神,更能体现我随意的个性,不悖于情,不违于心,做自己喜欢做的事,千金难买的就是这一份恬淡的好心情。

不要错误地以为自己有多重要,什么事都离不开你,其实那只是自己的一厢情愿,没有你,明天的太阳会照样升起,这个世界缺了谁都不会走样,不要入戏太深,而忘了自己是谁,正确认识自己很重要。该放下的时候一定要放得下、出得去,也许没有你别人会做的更好,你的适时离开,何尝不是给别人一个展示才华的机会。也不要把自己绑架在子女生活的战车上,去拼老命为子女谋福利,儿孙自有儿孙福,树大必然要分枝,不要忘了,两代人各自有自己的生活方式,除了亲情,我们还要有属于自己的生活,有属于自己的喜好,还要享受属于自己的快乐,经常出去看看未尝不是一项好的选择。

养生不如养心,欲望少了,心就宽了,精神境界提升了,你就不会因某些欲望不能得到满足而苦恼,也不会再为获得某些小虚荣而沾沾自喜了。“仁者乐山,智者乐水”,不仅是一种态度,更应该是一种行动。管住自己的嘴,迈开自己的腿,少开车,多走路,这才是最健康的生活方式,对我来说,没有别的爱好,闲暇之余,我更喜欢看地图,盘算着还有那些地方没有去过,在地图上去发现和寻找属于自己的风景,这些都将是我远行的下一个目标。

我也不会等赚到足够的钱再去远方,钱袋的重量只能理论上决定你可以走多远,但是那些入心的风景,能给你带来什么,就取决于你的个人修养了。如过因为拼命去赚钱而透支了身体,到时候能否走得动,还要看你的造化了,如果力不从心,将来一切都只能是化为泡影,心动不如行动才是最明智的选择。在我看来,去哪里、走多远,其实都只是一个过程,在旅行中不断发现自我,在感悟中不断提升和超越自我才是乐趣所在。富僧数年欲买舟,最终没有去成南海,贫僧一瓶、一钵,却可以遨游天下,还有什么好准备的,如果有机会的话,一定说走就走吧!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017