注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

此夜曲中闻折柳,何人不起故乡情  

2017-08-17 14:23:41|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               此夜曲中闻折柳,何人不起故乡情

虽然回来已经很久了,但是故乡的情结始终让人难以释怀,记得最后一次回老家的时候,我还在上高中,那个时候,我们的家族在当地十里八村都很有声望,也算是名门望族吧,爷爷奶奶与两个叔叔共同居住在祖屋里,那是一栋五间木质结构的茅草房,两位叔叔住在西侧,爷爷奶奶住在东侧,还有一个姑姑也住在屯子里。如今算起来,一晃时间已经过去了快四十年了,我这次又回到了阔别多年的老家,眼前景物却有些凄凉,几位老人早已相继去世,后代也都到外地谋生去了,只留下祖屋静静守候着这片家园,静候着家人的到来。

省亲有感 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

虽然百年祖屋还在,但是因为长时间无人居住,缺少日常维护,早已有些破败不堪了,想想昔日这里的热闹与温馨,睹物思人,感慨万千,昔日的亲人,早已音容笑貌不在,千里孤坟,无处话凄凉,我们拿什么来祭奠这些逝去的亲人呢!苍天无语,相信大地有情,我们唯有能经常来到这里看一看,才会告慰他们的在天之灵。虽然我们这些后人早已安身别处,各有自己的事业,但这里依然是家族的祖庭,有它在,家族的成员无论走到天涯海角,都会听从它的召唤,都不会忘记这里才是我们根系所在。也就是在这一时刻,我也真正理解了,为什么会有那么多的炎黄子孙,不管走到哪里,都要回来寻根问祖,那是因为血总是会浓于水的,这份家乡情结,才是维持整个民族生生不息的动力源泉。

省亲有感 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

久居都市的人,无论房子有多大,多数都会把来访的亲戚安置在宾馆居住,一日三餐也会安排在饭店里进行,以示重视。但是,我终觉得人与人之间缺少了什么,似乎有一道无形的墙挡住了交流,隔断了血脉,亲情也似乎也淡了许多。这次来到农村,走访了多位亲属,虽然农村的现状有所改变,但依然落后,可是那份久违的亲情依旧淳朴、浓郁、厚重,我们住的是农家院,吃的是家常饭,睡的是家里的火炕,虽然外面早已是繁星满天,夏虫低鸣,枕边依然是低语不断,毫无睡意。这种久违的家的感觉,让人找回了曾经遗失的亲情,拉近了人与人之间的情感距离。

省亲有感 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

早晨此起彼伏的鸡叫声打断了梦香,也唤醒了那份浓浓的乡情。阡陌交通,鸡犬之声相闻,这不正是很多人梦寐以求的生活吗?今天回到故乡,讲不完的家乡夜话,脑海中满满都是回忆,唠不尽的陈年往事,心里装的都是骨肉亲情。我们感慨岁月无情,那是因为几十年的光阴转瞬即逝,子欲养而亲不待。我们难忘故乡路,更是深知再浓的亲情也经不起流年的冲刷,如今再不往来,就会变得“儿童相见不相识”了,未来的路,唯有不断地加强往来沟通、交流,才能维系起一个家族的荣光。

省亲有感 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

“此夜曲中闻折柳,何人不起故乡情”。一次回故乡,终生情难忘,记得那一年去凤凰,在沈从文先生的墓前看到这样一段文字“一名士兵要不战死沙场便是回到家乡。”我更希望在未来的日子里,不要让家乡变成一个冰冷符号,再老也要记得回家的路,更不能让亲情化成一种期待和遗憾,再忙也要抽时间常回家看看。这不仅是为了亲人,也同样是为了自己,为了子孙后代!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018