注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

乡近情更怯  

2017-08-09 16:58:05|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          乡近情更怯

“我的家乡并不美,低矮的草房,苦涩的井水……阔别快四十年了,记忆中的老家是否还依旧如老歌里所唱的那样呢?多少年来,一份来自故乡的记忆,装的满满都是乡愁,那故乡的老屋,苦涩的井水,不知有多少次,才下眉头,又上心头……这几年也许因为年龄关系吧,总是希望有一天能再回老家去看一看,尽管老屯的祖屋已经没有人居住了,但还是想回去看看有它,因为那里才是我记忆中的故乡。

乡近情更怯 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

我们一路驱车先去了长春,在看望了姑姑一家之后,又返回榆树市老家,稍作休整,决定回乡下太平庄老屯去看一看,虽然亲戚都不那里居住了,但是祖屋还在,根还在,故乡的记忆还在,多少年来,无论岁月如何变迁,生活经历了多少沧桑,这里都曾经是我魂牵梦绕的故乡,也是情感中挥之不去的乡愁,不管整个家族走到哪里,把根扎了在哪里,但这里永远都是整个家族的祖庭所在。

乡近情更怯 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

乡近情更怯,记忆深处是故乡。触景伤情,人是情感总是柔软的,根本就经不起这淅淅沥沥小雨的浸泡,于是,湿了记忆,也湿了久违的乡愁。故乡,不仅是一种记忆,更是魂牵梦绕的思念,如一缕袅袅升起的炊烟,那是呼唤游子回家的信号,曾经的黑土地,如宣纸上晕开的笔墨,染出童年的梦想,如一弯新月,照过我清浅的流年。

车子行驶在公路上,久违的景象渐渐唤起了尘封已久的记忆,道路两旁绿油油的苞米被雨水洗过,绿得耀眼,长势正旺,公路旁边随处可见临时搭建起来的瓜棚,有人在出售自产的瓜果,这不正是故乡的风景吗?记忆中的田间土路没有了,换成了被硬化的乡间公路,虽然不甚很宽,但是终究是一种进步,循着记忆,我们终于回到了阔别近四十年的故乡老屯。

乡近情更怯 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

站在老屯的街道上,祖屋前面的生产队早就不见了踪影,那里曾经是我玩耍的地方,庭院小园里各种蔬菜长势正旺,地里看不到一点杂草,靠近外墙边的一小片玉米,足有一人多高,早已结出了玉米棒,从外面来看,这里根本就不像没有人来居住的样子。我们小心翼翼地走过去,唯恐惊扰了这座百岁老屋的好梦,啊!久别的故乡,我们这些离乡的游子,今天终于又回来了。仔细打量这位老者,原来记忆中屋顶的茅草不见了,已经被换成了石棉瓦,地面上高高竖起的烟囱也没有了,低矮陈旧的墙体已经倾斜了,木质门窗因为年久失修,也早就破败不堪了,看到这一切,心里不免有些酸楚和失落。老屋无语,历经了百年沧桑,让这个家族成为十里八村远近闻名的名门望族,如今,它已经垂垂老矣,而我们这些人却又都相继远去,让它一个人形单影孤地守在这里自生自灭,这是究竟是岁月无情,还是人生无奈呢?为了生计,不只是我们一个家族,这里的年轻人多数也都离开家乡外出谋生去了,曾经充满生机的故乡,如今很多人家都是人去屋空。剩下的多半是一些留守的老弱病残,到处是一派萧条景象,社会要发展,可是家乡也同样需要人来建设啊!

乡近情更怯 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

正当我们唏嘘不已的时候,邻家院落里走出了一位老者,经过仔细辨认,终于认出了原来是相识的故人,攀谈起来,我们对故乡的几十年的变化有了一个大概的了解,虽然家乡依旧落后,但毕竟还是进步了许多,我们家族的老宅早已无人居住了,但还是有人在照料,二叔家的大姐没有让这里撂荒,经常会从五里开外的镇上回来打理老宅,才让这里依然显得生机勃勃,如果你不进院仔细观看,根本开不出来这是一座早已荒废的宅院。

乡近情更怯 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

“少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”。故乡!每一次梦回,泪湿了青衫,每一次怀想,情伤了肝肠。如今故乡开始变老了,虽然曾经的茅草房多数换成了漂亮的砖瓦房,却留不住青年人外出的脚步,也给人们留下了长长的伤痛和深深的思考。在追求富裕生活的同时,我们又该拿什么来回馈这片生于斯,长于斯的土地呢?对家还在这里的人来说,外面再好,那都是别人的世界,唯有这里,才是忘不掉,舍不去的自己家园。

乡近情更怯 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

虽然已时隔近四十年,但故乡的山,故乡的水,始终都是我难以忘怀的记忆。有一种深情叫故土难离,有一种情怀,那是割舍不去的乡愁,每一次提笔,便是一次刻骨铭心的思念,无数个难眠之夜,盼望能梦回故乡。岁月是条河,我在这头,故乡在那头,故乡的身影,虽然已经渐渐淡出了我的视线,然而,那一泓乡情与怀念却在炊烟袅袅中涌动,融入我的血液,带着浓浓的暖意,值得让人一生回味。


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017