注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

有一种伤害叫溺爱  

2017-09-03 10:08:02|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                有一种伤害叫溺爱

 我在外出的时候,经常会碰到这样的事情,在乘飞机或坐高铁的时候,邻座的孩子上窜下跳、随意乱动、或大声疯闹,搅得四邻不安,有的后座孩子随意踢打椅子后背,让前座的人无法安宁,当有人制止的时候,家长却不以为然,只是轻描淡写地说一句:“孩子还小,不懂事,”,却丝毫没有去约束孩子之意。甚至有些家长还很欣赏孩子的这种肆无忌惮,“这孩子天生就活泼好动”,孰不知,这是公共场所,每个人都要遵守一定规则,你孩子的行为已经侵犯了别人的利益,尽管孩子不懂,但是作为监护人的家长,应该有看护和教育之责,遵守公共秩序、尊重他人是做人的最基本素养。你今天不教会他,他就不会有这种意识,他就误以为这种行为是对的,无论在什么场合,自己都可以随心所欲,为所欲为,根本不懂得什么叫尊重别人,要知道,孩子虽小,可是家长却不小了。合格的家长不仅要告诉孩子不要做,而且还要教会孩子应该怎样做,规矩和家教是在日常生活中慢慢养成的。类似这种情况比比皆是,有的人把孩子带到单位或亲友家里,随意乱翻乱拿别人东西,随意大声喧哗,还会弄坏别人东西,岂能是一句“他不是故意的”就算了事,更有甚者,有些青少年,竟把年龄小,不够刑事处分当成了自己的护身符,最后走向犯罪的深渊。勿以善小而不为,毋以恶小而为之,今天你缺少规则意识,明天走向社会就可能受到规则的惩罚,社会就是这样公平的,一定要让孩子从小就懂得这样的道理。

有一种伤害叫溺爱 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

  现在每一个家庭都对孩子高度重视,这本无可非厚,但是家长无原则的纵容,无底线地满足孩子的一切需求,只要自己的孩子不吃亏就行。让孩子从小养成了极端自私的心理,天下唯我独尊,心胸狭小,难容他人,不会与人沟通与交流,不善于与人合作,一旦个人欲望得不到满足,就会很容易走向极端,听不进去别人的批评教育,撒泼、离家出走,打骂父母、甚至向亲人举起了屠刀这种新闻早已司空见惯,很多老师和家长都慨叹,如今的孩子越来越难管,却很少去探讨孩子任性、自私的根源在哪里?这是应该引起我们家长和社会的深刻反省的问题。每一个熊孩子背后,都隐藏着一个厚颜无耻的混账家长,家长的修养就是孩子的教养,与人为善,礼让为先,你今天纵容了孩子,将来会有一天去自食恶果。

 也许是我们吃的苦太多了吧,如今生活条件好了,很多家长唯恐自己的孩子受到一点委屈,却忽视了吃得苦中苦,方知甜中甜的道理,除了吃饭学习和睡觉,完全包办了孩子的一切,这实际上也剥夺了孩子成长的权利和机会,饭来张口衣来伸手,让很多孩子完全失去了独立生活的能力和意识,甚至有些孩子生活都不能自理,完全依赖于父母,上了大学,还会把大包的脏衣服打包回家去清洗。试想一个连生活都不能自理的书呆子,又会有多少社会实践经验和动手能力可言,有很多专家指出,儿童的很多生活技能都是在玩耍中获得的,而现在我们的孩子从小到大,除了上各种补习班、兴趣班,还有多少时间在和同伴玩耍?最终孩子又获得了什么特长和兴趣?家长只重视知识的灌输,却往往忽视了技能的培养,只关注了孩子的成才,却忽视了孩子的成长,导致这些孩子生理年龄虽然长大了,但是心理年龄却远没有成熟,屡出问题也就在所难免了,这些问题都应该值得家长去三思。

 孩子是家庭的希望,也是社会的未来,家长是孩子第一任教师,也是永远的榜样,在中国的家庭中,做父母的不是付出的不够,而是恰恰付出的太多了,溺爱是害不是爱,没有体验,就不会有成长,孩子远比我们想象的要坚强,拴着线的风筝永远飞不过自由翱翔的雄鹰,只有正确行使你的权力,你的孩子才会飞得更高,走得更远。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017