注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

一条石板路 千年老味道  

2018-01-20 13:04:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         一条石板路 千年老味道

走出白公馆,清冷的雨还是下个不停,这让本已低落的心情变得更加沉重,红岩精神永存,那段难忘的历史,将会永远牢记在人们心里,并激励着后人不忘遗志,继续前行。整理好心情,按照日程安排,我们向下一个目标磁器口古镇出发了。

一条石板路 千年老味道 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,是嘉陵江边重要的水路码头,没来之前就听重庆的朋友说:“到了重庆走一走,不到朝天门,就到磁器口”。可见这座古镇在人们心目中的地位,所以说,我们也是慕名而来吧。

一条石板路 千年老味道 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

雨还在淅淅沥沥的下着,古镇笼罩在朦胧的雨雾中,一切都是湿漉漉的,空气中弥漫着一种特有的麻辣清香,脚下的石板路,在雨水去浸润下,泛着青亮的油光。两边店铺林立,尽管雨下得很大,却丝毫没有消减人们出行的热情,每条街巷都是人声鼎沸,人头攒动,好不热闹!

一条石板路 千年老味道 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

古镇依山伴水,错落有致,来到古镇上,最吸引我的还是那些古老的建筑。在我看来,这不仅是一座城镇的文化和历史的记忆,更是代表了一座城镇的性格,这是那些漂泊在外的游子心中挥之不去的乡愁。对于我们这些远道而来的游客来讲,要的就是这种原汁原味的味道。幸运的是这里很多明清时期的建筑至今都保存完好,让我们能很好地看到古镇的往来今生。人说磁器口有三多。庙宇多,几乎所有人都知道“九宫十八庙”。老牌坊,老记忆,承载了古镇生生不息的发展脉络。名人遗迹多,丁肇中,徐悲鸿,傅抱石等一大批名人都曾经在这里留下过足迹,也为今天的古镇留下了一笔浓墨重彩的精神财富。茶馆多,毋庸置疑,茶馆简直就是重庆的名片,随便走到哪里,或大或小,或老或新,各色茶馆,总会让你慢下脚步,一杯清茶,一碟小吃,一段悠闲的时光,就在这不急不缓中悄悄溜走了,这不正是久居都市的人心中最想要的理想生活吗?一方水土养一方人,不温不火,不急不躁,造就了巴渝特有的生活方式,在这里品茶,更像在是品味巴渝性格、巴渝文化。

一条石板路 千年老味道 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

走在古镇的石板路上,翘首仰望,或红瓦飞檐,或青砖堆砌,那一扇扇雕花门窗,精美绝伦,仿佛就是凝固的音乐,如果你静下心来仔细倾听,古老的建筑会向你诉说一个个遥远的故事,码头工人、袍哥大佬、各色帮会,流传千年的市井文化依然流淌在那低沉苍凉的川江号子声中,回荡在千年古镇的上空。

一条石板路 千年老味道 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

徜徉在在古街的朦胧细雨中,古镇完全笼罩在橘色灯光下,亦梦亦幻,就像一位饱经沧桑的老人,安详而又仁厚,三四米宽的石板路,或高或低,错落有致,富有强烈的层次感和节奏感,有的伸向远方,有的隐在窄窄的巷子中,看上去,这里简直就是一幅立体油画,就连我这样不懂艺术的人都会被这种画面所深深感染,频频按下快门,唯恐错过这美的瞬间,难怪会有那么多的艺术家对这里情有独钟。

一条石板路 千年老味道 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

来到磁器口,就不能不品尝一下这里的美食,可以说,这里是不知不扣的吃货天堂,火锅就不用说了,这是必吃的。毛血旺,千张皮,椒盐花生,更有数不清的特色小吃,叫你目不暇接,只管大快朵颐好了。这里的陈麻花老店前,永远都是排着长队,人们耐着性子等待,就是为了那一口正宗的酥脆焦香的老味道。随便找一家老店,坐下来,吃上一碗手工现场制作的紫薯酸辣粉,爽滑的口感,酸辣的味道让人顿觉满口留香,特别是在这凉丝丝的雨中走了大半天,这时会有一股暖流涌上心头,让人顿感酣畅淋漓。

一条石板路 千年老味道 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

如今,我回来很久了,但是对那碗热气腾腾的酸辣粉仍然记忆犹新,磁器口,不愧是积淀千年文化的古镇,一条石板路,留住的却是千年老味道,不仅耐人回味,更令人向往。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018