注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

谜一样的两个月亮  

2018-01-29 15:55:43|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谜一样的两个月亮

                       ——读村上春树《1Q84

我是一个很现实、很理性的人,虽然读的书很杂,但始终不大喜欢阅读一些玄幻脱离实际的作品,对那些所谓穿越、玄幻、异灵的东西不仅是反感,更是从内心里就努力排斥,感觉那些杜撰出来哄小孩的东西,即算不上是神话故事,也不同于科幻作品,完全是随心所欲编造出来哗众取宠的东西,既无逻辑性、也无趣味性,更谈不上什么深度和厚度,除非是智商有问题,否则的话,根本就不值得一读。

2018年01月29日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

寒假闲来无事,想让自己的精神放松一下,读书多半也只是为了消遣,所以这段时间选择了小说。读村山春树的《1Q84》,本来是按照正统小说去读的,没有想到会误入歧途,慢慢地被作者抽丝剥茧的叙述方法所吸引,最后不知不觉也进入1Q84的世界。几乎是花了三四天的时间,一口去读完了这厚厚的三本书。但不得不说,看完之后,心中依然浮着谜一样的两个月亮,没有结局,到处都是悬念,要逻辑分明地解释不符合逻辑的事,非常困难。“空气变了,风景也变了,规则也变了,我们必须尽快适应这个带问号的世界,像被放进陌生的森林中的动物,为了生存,我们必须尽快了解并顺应1Q84的规则”。

不解释就弄不懂的事,就意味着即使解释也弄不懂。这正是这部作品给我的第一感受。小说中描写的青豆,天吾,空气蛹、小小人,母体和子体,超越现实的神秘力量,这些东西和神秘的宗教团体搅合在一起,并由此产生的一系列惊心动魄的故事,看起来荒诞不羁,却又似乎在隐晦地表达着作者的某种思想、某种意图,叫人有些琢磨不透,就像读李商隐的诗一样,随你怎样开动脑筋,找出什么样的论据,你都很难找到一个确切答案,也许没有标准答案就是最好的答案,这也许是村上春树作品的一个特色吧。明白了这一点,读完了这部小说,心中再多的谜团也就都释然了,因为根本就没有必要像读传统的中国小说那样去寻找标准的答案。

小说也许反映的是一些现实的社会问题,但是作者最后对小小人,空气蛹等等都没有交代,也没有结尾,只是写了青豆和天吾最终又回到了现实世界,两人团圆了,天空中不再浮起两个月亮,至于其它重重谜团就像那小小绿色月亮一样奇异地消失了。作者没有交代,也许是没有必要交代,即使是这样,想来读者也没有必要去臆造故事的最终结局了。虽然感觉作者叙事有些拖沓冗长,(也许这是为了故弄玄虚,增加点字数,多弄几个稿费吧)但是作者深厚的文学功底,对人物细致入微的刻画还是很值得欣赏的,特别是那些富有哲理的语段写得相当精彩的,这也是对对几天来不倦阅读的一种回报吧。“超越一定年龄之后,所谓人生,无非是一个不断丧失的过程而矣,宝贵的东西便会像梳子豁了齿一样从手中滑落下去。取而代之落入您手中的全是些不值一提的伪劣品,体能,梦想,希望,美梦和理想,信念和意义,或是您所爱的人,这些一样接着一样,一个人接着一个人,从您身旁悄然而逝,他们或是跟您告别再离去,或是有一天忽然不辞而别,而且一旦消失,您就再也别想重新找回,连找个替代的东西都不容易。你所爱的人就会一个接着一个,从身旁悄然消逝”。1Q84的世界如此,现实的世界,我想也是如此吧。

小说从两条线索分别写起,然后慢慢聚焦,最后完全重叠在一起,虽然故事情节并不复杂,但是故事结构宏大,逻辑缜密,情节丝丝入扣,悬念不断,还是牢牢地抓住了读者的神经,让人欲罢不能,这也正是作者为什么大名鼎鼎的原因吧。另外作者良好的音乐素养和丰富的文学功底也为小说增色不少。即渲染了气氛也丰富了小说的内容,增加了小说的趣味性和可读性,读者作为增长知识和消遣还是起到很不错的作用的。对于小说中那些少儿不宜的描述,也许对一些不谙世事的青少年会产生一定的不良影响,(这也是一些外国作家的通病吧)。这些东西必须要加以区别对待,否则的话,人就必须为收下的东西付出代价。

2018年01月29日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

但不管怎么说《1Q84》不同于那些粗编烂造的超现实的小说,作品有作者独到的写作风格,仍然算是一部很成功的作品,村上春树也是以为值得关注的作家,闲来无事读一读,还是不错的选择,至于天空为什么非要浮现了两个月亮,相信鬼才知道!

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018