注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

永远的丰碑  

2018-02-02 14:14:37|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的丰碑

几年前我认真阅读了易社强的《战争与革命中的西南联大》,并亲自去了云南,在西南联大设在云南师范大学的旧址,实际了解了这段往事,并瞻仰了闻一多先生的陵墓。这是一段可歌可泣的辉煌历史,我对在国家危难之际,中国知识分子表现出的风骨表示由衷的钦佩。最近闲来无事,又重读了徐百柯的《民国风度》,岚枫的《西南联大的爱情往事》,把这几本书串联起来,这段历史连同一连串闪光的名字也就变得更加鲜活了,他们的形象也渐渐丰满起来。

永远的丰碑 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

可以说,西南联大是一个特殊历史时期的特殊产物,虽然当时国难当头,民不聊生,物质极度匮乏,但是国立联大自193854日开始上课,至194654日结束,西南联大在滇整8年。很难想象,在那样极端艰苦的条件下,却能培养出大批杰出人才,其中像赵九章、邓稼先等许多都是蜚声中外的一流科学家 。时至今日,还有很多学者认为西南联大是迄今为止中国创办的最好大学,只可仰视,却不可超越。那究竟是什么造就了这座历史丰碑呢?

读完了这几本书,我们就可以从中找到答案,曾经有那样一个时代,曾经有那样一批人物,他们那样地想着,那样地活着。他们离我们今天并不遥远,但他们守护、在意、体现的精神、传统、风骨,虽然已于我们相去甚远。但是他们的影响力还在,他们身上传承下来的精神还在。

铁肩担道义,辣手写文章,在这些知识分子身上体现的是对社会、民族、历史的承担。尽管这些人有着不同的背景,气质、风度、胸襟、学识和情趣也各不相同,甚至有的个性迂腐,或痴或狂,可谓千人千面,但内里却不失风骨、风趣或风雅,底子里都有的一个“士”字坚守着。这些人当中有不修边幅、为化学而生的曾昭抡教授,拒收张作霖三十万元封口费而惨遭杀害的民国名记者邵飘萍,为学术敢于担当,舍我其谁的刘文典……在这些人身上,费孝通先生有一个十分精到的分析,他说:在他心里想不到有边幅可修。他的生活里边有个东西,比其他东西都重要,那就是 “匹夫不可夺志”的“志”。这一代人把“承担、独立、自由、创造”的精神化为日常生活伦理,无论是对学术还是爱情,都恪守着自己严格的道德规范,也才有了民国风度,因为有了他们的固执坚守,我们的文化才得以薪火相传,无论经历怎样的磨难,我们知识分子的道德都没有集体沦丧。

历史就是一面最好的镜子,可以时时窥见自己的灵魂。陈寅恪先生在纪念王国维的雄文里,为学人立出“独立之精神,自由之思想”的境界,即使在今天,仍然永都是知识分子的精神标杆,也会让一些追名逐利的人感到汗然。恪守知识分子道德底线,严谨治学,不人云亦云,随波逐流,活得硬朗,走得踏实,用实际行动守护和滋养自己的精神家园,仍然是我们应该遵循的准则。尽管抗战时期条件艰苦,但是西南联大从来没有降低治学标准,仍然会淘汰那些不达标的学生,学术自由,大师云集,灵活的教法,不拘一格降人才的办学理念,才会有后来的人才辈出。这些都会给我们留下深深的思考和启迪。

历史钩沉,如今这些老先生都已经做了古,历史评价也褒贬不一,我们也没有必要去苛求故人,但无论如何,这都是一个民族的文化记忆,他们的风骨、气节,以及身后留下的诸多轶事、趣事,都值得我们去不断挖掘和认识它的真实价值,闻一多去了,红烛精神却照亮了青年人的未来。追寻大学精神,倾听知识分子的真声音,会把我们带入大视野,大境界。秉承知识分子刚正不阿的精神,守住心,想大问题,做小事情,走好自己的路,这也许就正是读这些书给我们带来的最好启示吧。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018