注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

问道青城山  

2018-02-06 14:15:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问道青城山

我从都江堰景区出来,天色已经渐晚,于是决定在灌县古镇找了一家客栈住了下来。

第二天一早,尽管天降大雨,道路湿滑,但我还是坐上了去青城山景区的交通车。一路上注视着窗外,寄希望于雨能停下来,谁知天公不作美,这雨淅淅沥沥,时大时小,毫无停下来的迹象。

一个多小时的车程,很快就来到景区,尽管此时大雨如注,但是这丝毫没有减弱游客们的兴致,还是有大批的团队选择冒雨进山。我却在售票处犹豫再三,在我看来,明知不可为而为之,本身就是违背道教教义的,虽然还不知道上山的路是否陡峭难行,单是湿滑的路面来看,在这样的天气条件下,登山绝对不是一种明智的选择,道教讲的就是道法自然,天人合一,顺应自然才是理智的,虽然青城山就在眼前,也不知到将来还有没有机会再故地重游?但我还是毅然选择了放弃,转而去了附近的建福宫游览一番,然后原路返还都江堰。

问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

第二天早起,虽然天空依然灰蒙蒙的,但是雨已经不下了,因为是晚上才启程回家,还有一段自由时间可以支配,我不甘心与青城山就这样失之交臂,计算一下时间,还来得及,于是决定再造访一次,去碰碰运气。

雨后的青城山,林木茂盛,苍翠欲滴,空气中弥漫着花草的清香,显得格外清新,行走在石阶上,啾啾鸟鸣不绝于耳。路边的凉亭也很有特色,它完全取材于自然,没做任何修饰的立柱用藤条捆扎,亭子上面是用树皮盖顶,历经岁月沧桑,上面长满了厚厚的青苔,让它和周围的自然景物完全融为一体,看起来非常和谐,如果你细心的话,还会发现,这些亭子也是很有讲究的,有的是一层檐的,有的是两层檐、三层檐,据说暗含一生二,二生三,三生万物的道家思想在里面。

问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

沿着石阶蜿蜒向上攀登,山高,林密,植被茂盛,抬头几乎看不到天空,也见不到对面的远山,只听流水淙淙,却看不到溪流在哪里,幽深的山林,僻静的小路,只有你置身于这绿色的海洋中,才能亲身体会到什么才是真正的青城天下幽。

跟随熙熙攘攘的人流,我首先来到了月城湖,这是位于青城丈人峰和青龙岗之间的一片水域。远远望去,青山环绕,碧水盈盈,宛如一块巨大的翡翠镶嵌在山谷之中,四周的山石草木倒映在水中,水中有山,山中有湖,构成一幅山水图轴,令人赏心悦目,乘坐游船行驶在湖中,人随船行,景随船动,随着船头花开的水波向远处慢慢扩散,心也渐渐融化在这山水之间了。远离红尘,无忧虑、无烦恼,万千生物,无约无束,自由生长,天宇间只有无垠的绿色,为什么会有那么多人放弃红尘,来此清修,我想唯有到了眼前这样的境界,才能体会出道法自然的奥妙所在吧。

问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

渡过月城湖,登上一处小平台,这里就是上山索道下站了。在这里你可以选择花四十元乘坐索道上山,也可以选择后面的山路徒步行走。在我看来,其实乘坐索道还是很不错的,一来可以节省时间,二是还可以节省体力,特别是人悬在空中,像鸟儿一样飞翔在茫茫林海之上,极目所望,视野非常开阔,只见远山如黛,脚下郁郁葱葱,那云雾飘渺处隐约可以看到房屋楼舍,这完全是在从另一个视角来来欣赏青城之美,也可以说是另一种享受吧。

问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

下了索道,山势变得更加陡峭,行走起来显得有些吃力,山路上有很多前不久地震留下来的滚石,需绕行才能通过。一路走走停停,不知不觉间来到了上清宫。据记载,上清宫始建于晋代,现存庙宇为清同治年间所建,上面有“天下第五名山”、“青城第一峰”等摩崖石刻群,大殿内供奉有道教始祖李老君塑像,在这里还能看到《道德经》五千言木刻,如果有兴趣的话,还有麻姑池,鸳鸯井等遗迹和传说,足以让人津津乐道。走累了,就坐在上清宫后面的凉亭内小憩一下,极目向远处眺望,山峦起伏,云海茫茫,树隐其形,恍如仙境,在我看来,这里堪称是观看云海绝佳之地,拿出相机,赶紧多按几次快门,留住这转瞬即逝的美景。

问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

出了上清宫,因为对宗教没有兴趣,我没有选择继续向峰顶的老君阁攀登,而是选择了从另一条路步行下山。可以说这是一条艰难的下山之路,山势陡峭,道路狭窄,只能供一人通行,很多地方的石阶坡度都超过60°,又陡又长,看上去简直就是直上直下的感觉,本来青城山就水量充沛,地下长满厚厚青苔,再加上刚刚下过雨,道路异常湿滑,异常难行。俗话说得好,上山容易下山难,有些地方只能手脚并用才能慢慢通过,特别是在一个叫抛笔槽的地方,所谓的路不过是在山腰上的一道很浅的窄缝,上面不断往下滴水,脚下是松动的碎石,再往下看就是万丈深渊,人只能贴在崖壁上慢慢往前蹭,稍不小心就有摔倒的可能。走在这样的山路上,一路上可以说是吃尽了苦头。真是庆幸自己昨天的选择是何等的明智,如果是在雨中,举着雨伞,或穿着雨衣,走这样的山路,简直是不可想象的。

问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

虽然沿途还有朝阳洞、真武宫、天师洞、天然图画等多个小景点,但一路走下来,早已是精疲力竭,再也打不起精神了,我也只是拍了几张照片,走马观花式地欣赏了一下,也算是到此一游吧。

从青城山回都江堰的路上,天空中已经露出了久违的蓝天,来四川的这些日子里,几乎是天天都下雨,今天居然出现了晴天,真是太幸运了!问道青城山,给我的感悟就应该懂得道法自然,得之淡然,失之坦然,不违于心,不悖于情,不做不可为之事,世间万事,同此一理,就像我这次问道青城山一样,该是你的永远跑不掉,不是你的费经心思终是枉然。

 问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你
 
问道青城山 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你
 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018