注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

网易考拉推荐

偷得浮生半日闲  

2018-06-23 15:50:20|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偷得浮生半日闲

福兮祸所伏,祸兮福所倚,该是你的坎,你就必须得自己去过,拖了几个月时间,还是没有幸免皮肉之苦,要不是一场不大不小的手术,打乱了我的日常生活节奏,从教三十多年了,不知道休病假为何物的我,根本就不会有这么多奢侈的时间蜗居在家里来安心休养。

偷得浮生半日闲 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

住院一个星期,行走不便,一个人整日躺在病床上,百无聊赖之际,仰望窗外空旷的天空,偶尔会想起美国作家欧·亨利的《最后一片叶子》,羡慕老画家贝尔曼用生命画出的那片永不飘落的、闪耀着人性光辉的常青藤叶。在这个世界上,总会有一些东西超越了世俗的价值而使人感动,让人铭记。住进医院的那一刻,我才真切地体会到,当一个人处在脆弱无助的时候是多么需要别人的帮助,也正是在那一刻,才更深刻地体会到情亲、友情是多么的可贵,一个电话,几句简短的问候,都会给我以力量,让我深深感动。真心感谢那些为我提供帮助的人,也同样感谢那些探望或慰问我的所有的领导、同事和朋友,你们的到来,给了我莫大的心理安慰和精神鼓励,让我从烦躁失落的情绪中得以解脱,得到慰藉,我相信,在这个世界上总会有一些东西比物质财富更值得叫人珍惜,黄金有价情无价,今天你送来的是一片绿叶,我想,明日我将回报你的是整片森林。

在这个日益现实的世界里,亲情、友情和爱情,抵挡不住功利社会的无情,归根到底都是钱惹的祸。经历多了,你就会渐渐地明白,你所为之倾情付出过的人,未必可以让你得到同样的回报,斗米养就的也许就是仇人。很多人可以陪你一起欢笑,可以和你一起海阔天空,但当你落魄的时候,却很难找到一个愿意陪你走上一程的人,更不要去奢望还有能为你抚平内心创伤的知己存在了,不管你有多么天真,多么善良,这都是你必须要接受的现实。

这个世界上,说到底,每个人都不过是匆匆的过客,春风得意也好,失魂落魄也罢,都不过是惊鸿一瞥,一个人有一个人的世界观、幸福观、价值观,套用庄子的话说,就是“子非鱼,安知鱼之乐也”, 想开了,就没有什么值得纠结的了,一个人有一个人的活法,既不值得让人羡慕,也无需自惭形秽,强拧的瓜不甜,能走进心里的是朋友,能一起共事的是同事,擦肩而过的永远都是路人,仅此而已。

对个人成长来说,丰富的经历既是一种财富,也是一种成熟的催化剂,起伏越大,成熟越快,时间久了,你就能慢慢地调整好自己的心态,实现自身价值的同时,也能很好地摆正自己的位置。在这个世界上,你真的不是那么重要,不要过于自信以至于导致自恋,没有你,每天太阳照样会从东方升起,从西边落下,不要以为只有你才是擎天白玉柱、架海紫金梁,有的时候要想得开,放得下,否则的话,你会感觉很失落的,如果再去无谓地透支身体,那就更没有必要了,该休息是就休息吧,还不到非你莫属的地步,无需用生命去搏击,况且尊重生命的今天,带病坚持工作精神可嘉,却不值得大力提倡,没有你,天也塌不了,换位思考一下,有了健康才能更好地去工作,你的离开又何尝不是给别人创造一个成长的机会呢?这样想一想,一切也就都释然了。

有道是四十不惑,五十知天命,人过中年,成熟的不仅仅是身体,更应该是心智,要懂得珍惜自己,学会顺势而为,凡事不可强求,懂得海纳百川有容乃大的道理,目光要深邃,格局要宏大,心胸才能做到更宽广,低调而不张狂,畏天、畏地,更要畏圣人之言,不吃闲饭,不当摆件,老有所为,有一份热发一份光,也就一切都KO了。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,暂时离开了工作岗位,留给了自己更多的思考空间。偷得浮生半日闲,跳出圈子之外,回过头来,以一个局外人的角度审视一下自己的前世今生,或许收获更多,感悟更深,相信,在未来的日子里,会让自己的心更踏实,路走得更稳健。最后祝愿自己早日康复,早日回到工作岗位吧!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018